您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

海昏侯在巨野金山有座“烂尾墓”

作者: 谢新华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-18 10:07

blob.png
秦王避暑洞

金山,因“凿石得金而名”。位于巨野县“昌邑国”故城遗址东北15公里。作为金山古八景之一的金山崖墓,正是在位27天的汉废帝、海昏侯刘贺的废冢。 从《汉书》的记载知晓,刘贺是汉武帝刘彻之孙、昌邑哀王刘髆之子。公元前88年,不到5岁的刘贺便继承王位成为第二任昌邑王。

公元前74年4月17日,年幼的汉昭帝刘弗陵因病崩于长安未央宫。刘弗陵身后无嗣,谁来继承帝位?群臣讨论后认为,在武帝的六个儿子中,唯有皇四子广陵王刘胥还活着,帝位的继承非他莫属。大将军霍光则力排众议,认为早在武帝时便已将刘胥排除在帝位继承人之外。广陵王刘胥行事离谱,时常赤膊同狗熊、野猪等搏斗,与帝王的风范格格不入。这么一来二去,立嗣之议月余而不能决。在这种情况下,不到5岁任昌邑王的刘贺便“捡漏”被锁定为皇位继承者。当年6月1日,18岁的刘贺于昭帝灵柩前继位。令人哭笑不得的是,27天后,权臣霍光等人以刘贺在27天内犯下25条罪状为由将其“罢免”。

元康三年,汉宣帝把刘贺由昌邑王降封为海昏侯,刘贺由封地巨野昌邑改封到豫章郡海昏县(今南昌新建一带),并规定刘贺“不宜得奉宗庙朝聘之礼”,这就是说刘贺不仅不能回京朝觐天子,更不能拜祭宗庙,成为一个不完整的列侯。

因为短期称帝,刘贺被废后赴南昌改任海昏侯,金山崖墓继而成为废冢。  巨野县城东南23公里,便是金山。沿南面缓行,穿过茂密的松柏,首先映入眼帘的是“秦王避暑洞”彩绘门楼。往北绕行不远,就到了人们俗称“金山大洞”的门前。门西侧,立有“巨野金山崖墓”石碑。 据碑文介绍,巨野金山崖墓俗称“金山大洞”。经考证,实为西汉后昌邑王刘贺的废冢。传说李世民曾在此避暑,故有“秦王避暑洞”之名。金山崖墓向正南,由明道、侧室、耳室及主室组成。崖墓开凿公正,鬼斧神工。正面和明道两侧石壁上,现存宋朝以来的刻石45块,其中年号清晰的27块。文字以题记、记事居多,亦有散文、歌赋。其内容多为秦始皇避暑传说、礼佛记事、金山四时风景、游览抒怀、乐水乐山等。石刻诗文的书法,虽无历代大家名硕,却大都出于朝野名士和地方名流之手。

据记载,崖墓总长89.80米,最宽处28米(含东西侧室),明道长63.3米,道壁最高处15米。东侧室长13.9米,宽3.2米,高2.6米。现存2尊高约90厘米,元泰定四年(1327年)所造的石佛像。雕刻精细,造型美观;西侧室长9.3米,宽3.1米,高2.6米。

大洞正门上方,是金大定三年(1163年)金朝皇帝御赐落款的“敕刻大明禅院”。禅院尽头是石凿的刘贺墓室。道长15.9米,宽2.4米,高1.85米。棺椁主室长10.6米,宽6.7米,高2.35米。在放刘贺遗体的地方,现在造了一个硕大的卧佛,金碧辉煌,历经金、元、明、清,香火经久不衰。 在南昌海昏侯墓出土的文物中,一件清晰刻有汉隶字体“南昌”二字的青铜豆型灯灯座引起了广泛关注,这是目前关于“南昌”最早的实物资料。

海昏侯墓考古发掘领队杨军曾在一场学术研讨会上介绍,墓里出土了许多“昌邑九年”“昌邑十一年”字样的漆器,说明离开故乡的刘贺一直心系昌邑,渴望有一天重新做回昌邑王,因此很可能将从前待过的山东称为“北昌邑”,将自己之后所处的江西鄱阳湖畔的都城称为“南昌邑”。“南昌”或许由此得来。

据菏泽籍文化学者潘建荣介绍,刘贺被贬之地豫章今南昌的地名来历和沿袭,始于汉高祖刘邦,高帝击败项羽,乃命御史大夫(后封颍阴候)灌婴率骑平定江南。当时赵陀乘刘、项相争时,占领越南,即今两广及安南一部分地区。汉高帝恐他窥视中原,乃于汉高祖六年(公元前201年)命灌婴建立豫章郡,翌年开始筑城据守。从此南昌就一直是江西政治、经济、文化的中心。唐乾元二年,废郡置“南昌军”,南昌之名始见于此。后又改置“南昌县”。南昌就是“建昌之南”!建昌县脱胎于海昏县(公元前201年—425年),汉和帝永元十六年(104年)析海昏县置建昌。所以,南昌的名字由来与海昏侯刘贺有着直接的关系。  潘建荣还认为,南昌海昏侯墓中出土的大量青铜器,大多镂刻有“昌邑国”铭文,还有书“昌邑九年”“昌邑十一年”文字的简书,都可证墓中文物属于原昌邑国运来之物。另外,墓中出土的皇家玉瑗、仪仗器、仪仗杆等多为刘贺从昌邑国带来的。

刘贺从出生到离开,共在巨野昌邑城生活近30年。即便被贬千里之外的海昏国,昌邑一直是刘贺终生不会忘记的故乡。他也曾梦想着有朝一日能重返故土,不过这一切都已成为奢望。 谢新华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网