您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

望鲁集

作者: 丰 啸 酆 鸿 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-18 10:07

望鲁集村位于曹县城东南25千米,安蔡楼镇政府驻地南7千米处。有东西、南北各四条主干街道,聚落呈方块状。全村2000余户,6000余人,其中回民接近半数。有李、张、魏、金、王等姓,逢农历二、五、八成集,为望鲁集东街、南街、西街、北街四个村委会驻地。

地处太行堤水库北侧、西临古(古营集)南(南园)路、东靠黄白河的望鲁集村,古为望鲁阁。春秋时,该地属宋国。鲁庄公之女嫁宋公,归国探亲不得,常郁郁寡欢。宋公怕她抑郁成疾,就带她到宋国边境靠近鲁国境的地方去遥望故国,鲁国公主登上高楼犹嫌不能望远,竟流连不返,宋公令民众为她筑一高台,高台上建阁,台得名望鲁台,阁得名望鲁阁。后因成集而名望鲁集,明设望鲁都。清乾隆年间,设曹州府黄河同知署,称曹县望鲁里,因距县城25公里,清末曹县县丞驻此,以驭东南方。

作为曾经的黄河古渡口、水路贸易中转站,曹县境沿黄河70公里内八大集之一的望鲁集,沿黄客商甚多,建有店舍、马棚,俗称“山西会馆”。有关帝庙、大寺奶奶庙、回民清真寺等古遗址,其中最著名的是回民清真寺。《曹县志·古建筑·望鲁集北街清真寺》词条载:位于安蔡楼镇望鲁集北街行政村南北大路路东,始建于清代;该寺南北长45米,东西长60米,面积2700平方米;寺内有讲堂5间,坐北朝南,面阔20米,进深7米,砖木结构,重梁起架,八砖铺顶,小灰瓦覆顶,门前两根木柱撑起前廊;水房5间,面阔18米,进深7米,重梁起架,八砖扣顶,砖木结构,带前廊,屋檐为木质结构,1991年重修;西边为朝真殿3间,为1998年新建。

望鲁集最著名的土特产为白莲藕。《山东风物志》望鲁集白莲藕词条载:曹县望鲁集白莲藕有着2000多年的种植历史。传说春秋时期,鲁国公主嫁到宋国后,常思念故国,宋公便于鲁、宋接壤处筑高台一座。后来,公主回鲁国带来白莲藕苗植于筑台之坑内,从此望鲁集种植白莲藕就再也没有间断过。望鲁集白莲藕颜色白中略为透明,质地细腻且脆,落地会跌成碎块。其中,尤以生长于望鲁台坑边沿的白莲藕为上品,其颜色呈淡绿色,名曰“闷青”,生食甜脆园爽口。旧时,望鲁集白莲藕为珍稀之物,每当冬季,人们将新鲜莲藕用大红布条紧紧裹好,销往徐州、蚌埠、南京、上海、开封等地。

进入新世纪,尤其随着黄河故道的开发,望鲁集白莲藕的种植范围逐步扩大,年产量过百万公斤,成为山东省地方著名农业生态种植品牌。   丰 啸 酆 鸿

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网