您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

曹州文人才子轶事传奇

作者: 邓文献 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-02-03 10:26

段云襄老家常屯村的牌坊

邓文献

说到邑人段云襄,在曹州文化界中应是个大名人,可谓声名遐迩,无人不晓。可查阅地方史志,其生平事迹均没有记载。据史者推测,可能是因为他多次科举未第,没能获得荣耀的功名,又没有显赫的官位。加之其性情刚烈,不媚权贵,不事世俗所致。但在地方文化方面,可谓是“文人才子”,他能诗善赋,书法绘画,都造诣不凡,给地方文化留下了一笔浓墨重彩。譬如,在《曹州志》和《曹州府志》的“艺文”栏目中,载有他多篇诗文和碑记。其中曹州八景诗赞,就选有四篇。在《菏泽市志》中列有三篇。

近日翻阅《曹州历代诗歌选注》,发现了段云襄的三首怀古诗,在其注文中有作者的简介:“段云襄,字素生,曹州城东十里常屯村(今属菏泽市开发区岳程办事处)人。生卒不详,诸生,大书法家,诗人。”前日,又看到李传民先生的微博,使我有兴前往常屯村,寄希望能寻觅到段云襄的一些生活陈迹。通过村里人的讲述,了解到该村已无段姓人家。原村西有段宅故址,现为于姓后建的住宅。原村中一口古井旁,有段家的饮马槽,现成了村民的洗衣池。原村中的关帝庙有一块石碑,上刻“重修关帝庙碑记”,为段云襄撰文,后作了村寨壕沟上的桥板,现不知去向。原村北一里有段家祖茔,现也已湮没在菏泽发电厂的建筑群下。

段云襄生活的年代应该是明末清初,是一个先朝败落、新朝初统的时代。一个不得第的文人,自然会有一些不满当朝时政、抗拒异族统治的心理,难怪在他的多篇诗词里都流露出愤世嫉俗、幽思怀古的情感。譬如,《曹州府志》艺文中的“雷泽秋风”:“商飙一次至,无地不堪悲。独有寻幽处,能深吊古思。雁回雷泽渚,木落谷林祠。惆怅龙梭化,鲛人罢钓丝。”古雷泽湖(今胡集乡处),传说中的舜渔处,岸上有尧陵和庆都灵台。诗人见古祠倒塌,汉碑残缺,秋风一起,落叶纷下,文人悲秋,怆然不禁。还有“华驿归骑”:“古驿今寥落,客程自往来。秋风吹野水,迫照上荒台。郊树行人度,关门暮角哀。遗径谁复问,驱马正氛埃。”华驿应为南华驿道(今老城西华安路),诗人见夕阳隐堤,返照雉堞,则野树含烟,行旅驱马望门投之,文人暮愁,油然而生。

还有在《曹州历代诗选》中,有段云襄的一首“九日登凤嘴山阅武台”,诗人在黄巢起义聚兵点将的地方,发出了“漫追戏马千年事,今古英雄只断肠”的伤感。诗人在拜谒卞公祠时,吟诗一首“卞忠贞壸”,抒发了“谁能执鄙吝,永使浮嚣革”的慨叹。在氾水河畔,触景生情,引发了“怆然怀汉祖,崛起事龙争”的幽古之情。此外,段云襄还欣然为“阎烈女碑”撰写古风一文,被记录在《曹州府志》的烈女传中。今阎屯村的阎氏宗祠中,还有其碑刻:“任午城破,扶母而逃,不能脱,有欲犯之者,女矢死拒之,犯者临以刃,遂奋起大骂,至饱刃犹喷血作骂声死”。描述的烈女面对残暴,慷慨而死的悲壮场面和刚正节操,令人惊叹。

使得段云襄在当年能名噪一时,还有他的轶事传奇,其中首推拒题“四世一品”的传说。说的是原菏泽老城东方红大街东端,横跨马路上耸立有一高达16米的石牌坊,人称“四世一品”坊,是明尚书郭允厚晋光禄大夫加宫保时,为炫官而修的。段云襄是个十分清高的人,对郭家建坊摆阔的做法尤为反感。一日,郭尚书请他吃酒,酒酣欲醉时,让其题写“四世一品”四字,当写完前三字,突然酒醒,随掷笔而去。最后一个“品”字是后人补写的,书法行家一眼就可看出,其品字的力度及风格,与前三字相比有较大的差异。还有人传说,是郭尚书托人买通其夫人,让其儿子随段云襄习练书法,一天一字,前三天写的是“四、世、一”三字,当第四天要写“品”字时,被段云襄识破,拒写此字。

村里人还世代传说,段云襄不仅字写得好,画也是神笔。传他出嫁闺女陪嫁时,只送了几箱字画。亲家是个土财主,少文化,见后大恼,生气让人把画烧掉。不想点火时,被长工拣下一张,又好奇地贴在墙上。一天,财主让长工晒麦子,长工说:“不行,天要下雨。”财主说:“天晴得这么好,怎能下雨?”不想麦子刚摊开不久,就被大雨淋个透湿。过了两天,是阴天,长工说可以晒麦子,财主犯犹豫,后来果然烈日炎炎。于是,财主产生疑惑,询问长工因何能料事如神。长工道出原委,说没烧掉的画上有把红雨伞,撑开时就下雨,合上时就晴天。财主又试了几次,果然灵验。这才明白,亲家陪送的一箱字画,原来都是宝贝,现已后悔莫及。

段云襄老年时,有些穷困潦倒。一日,他骑着一只跛驴,到城北六里的王黎庄拜见友人,在主人家的花园(今古今园)中去赏花,见牡丹盛开,开怀畅饮,醉卧花层,触景生情,即席赋诗:“一年三百日,几个赏花晨。豈可一坐内,辜兹三月春。骞迟能代步,杯满即忘贫。俯仰荒亭下,高歌谢主人。”一首诗描绘了他真实的生活写照,揭示了自我人生的真谛。至今,在古今园中还留有他的真迹碑刻,园内的“醉仙亭”,也因此而出名。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网