您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

擦亮“庄子故里”的牌子

作者: 萧若然 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2021-02-09 10:44

庄子是我国战国中期伟大的哲学家、思想家、文学家,是继老子之后的道家学派代表人物。庄子是菏泽人,出生在曹县东南境域,做官、退隐、著述、授徒、墓葬、子孙繁衍均在东明县域。1995年始,“全国庄子研讨会”3次在东明县召开,“庄子故里在东明”已经喊了20多年,现在是擦亮“庄子故里”这块牌子的时候了。

一、在菏泽市区融入道家符号。一是路。①建议改黄河路为“秋水路(或秋水大道)”。《庄子·秋水》说:“秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。”这其中的“河”就指的是黄河。改名后黄河的意蕴没有变,但融入了道家文化,彰显了此路的文化内涵。②建议改长江路为“南华路(或南华大道)”。长江路的前身是“南平路”,这两个名称好像都与菏泽历史文化没有什么关系,很平平常常。改为“南华路(或南华大道)”的理由:首先,“南华”是《南华真经》的省称,即《庄子》的别名。又是“南华真人”的省称,即庄子 。自从唐玄宗诏奉庄周为“南华真人”、《庄子》一书为《南华真经》,同时诏改当时的离狐县为“南华县”开始,到1949年5月南华县被撤销,南华县名在菏泽断断续续长达1200余年之久,南华县当年还办有两份刊物:《南华群众》《南华画报》。其次,菏泽古代有南华山。明《山东通志》卷二十二:“曹有南华山,世传为庄子栖隐之地。” 卷三十四:“(庄周)隐于曹州之南华山,因名其经曰《南华》。”明陆应阳《广舆记》、明冯梦龙《警世通言》、凌濛初《二刻拍案惊奇》和清代宣颖撰《南华经解》等也都有“曹有南华山”的记载,而且道家经典《南华经》就在这里写成。也就是说“南华”与庄子紧密相连,庄子的书、庄子这个人都可以称南华。其三,清朝菏泽市区内既有南华巷,又有南华南街、南华北街之称。其四,“南华”的意涵是精华或精英。北宋陈景元云:“南华者义取离明英华,发挥道妙也。”“离明”喻指君上的明察,明唐顺之《请皇太子受朝疏》:“皇太子则离明之照,盛于两作;前星之曜,增辉紫极。”“英华”原指美好的花木,后指优异的人或物,精华或精英。其五,长江路在中华路之南,称南华路,又有姊妹路之意含在里边。现在菏泽城内的街道命名,缺少菏泽区域文化内涵,需要加以改造。二是园。现在的牡丹区西城街道南华社区原有一个南华公园,范围是东方红大街以南、解放街以西、南华南街以东、石人街以北,牡丹区文化馆、图书馆、博物馆和一批书画店铺设在其中,建议在此处建立“南华文化园”, 开发具有历史文化底蕴的人文景观、名人故居、民间传统艺术,使传统文化与现代文化相融合,园中树立庄子塑像、《南华经》雕塑,店铺名称以《南华经》篇名如“至乐”“达生”“天道”“天运”等或者《南华经》中的词语如“鲲鹏”“梦蝶”“天籁”“无为”等命名。

二、东明县要打好三张牌。首先是“庄子故里”牌,用庄子文化对东明县进行全面包装。所有城市景观,从规划设计到命名,都要围绕“培育庄子文化根基,散发庄子文化气息,打造东明旅游形象”来做。如把“公园”称为“逍遥园”,把“国际饭店”改称“漆园宾舍”,把“菜园集中学”改为“庄子学堂”,在高速路、国道、省道的入口处设立诸如“庄子故里—东明欢迎您”等大型标牌,让人们一进入东明县境就产生庄子文化扑面而来的感觉。其次是“庄子文化”牌,建立研究庄子文化的长效机制和平台。鲁迅在《汉文学史纲要》中评价《庄子》:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”郭沫若认为:“秦汉以来的一部中国文学史差不多大半在他(庄子)的影响下发展。”庄子文化在中国根深蒂固、影响全世界,作为《南华经》的产生之地,东明县应当在弘扬庄子文化上多做些事。建议重新组建“庄子研究中心”,具体办事机构设在县委宣传部,并有文化旅游局参与其中,创办“庄子研究中心”的刊物《庄子研究》,打理“中国庄子国际文化网”页,做好庄子故里申报山东省文物重点保护单位、国家文物重点保护单位工作,筹备建立庄子博物馆,举办“庄子故里笔会”“庄子故里书法大赛”等活动。第三是“庄姓始祖”牌。开辟从菏泽到东明的“庄子故里游”“庄姓寻根游”旅游线路,鼓励民间开展庄子研讨、祭祀活动。摒弃“庄子是庄姓人的庄子”旧观念,树立“庄子是世界的庄子”思想意识;喊响“庄姓华人,根在东明”口号,进一步建设好“南华庄子观”,在庄子生日(农历二月九日)或逝日(农历八月二十四日)举办“中国庄子文化节”,让海内外庄姓族人有一个祭奠朝觐祖宗的地方。

萧若然


责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网