您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

放风筝

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-07 09:50

blob.png

儿歌曰:放个风筝蝴蝶,带俺上天拜佛;放个风筝蜈蚣,带俺上天扑棱;放个风筝八仙,带俺上天撒欢;放个风筝仙女,带俺上天亲嘴。

风筝,亦称纸鸢,是一种能够借助风力在空中飘飞的观赏制品。后来人们又在纸鸢上加上竹哨,风入竹哨,声如筝鸣,因此又称风筝。

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”阳春三月,东风荡漾,天气转暖,脱了棉衣的孩子们,闲不住了,开始缠着大人们给扎风筝。大人寻来竹篾、宣纸,找来颜料,扎成各种样式新颖的风筝,让孩子们拿到空旷地带去放飞。孩子们用麻线卷成一个线团,将风筝拴好扯住,顶着风一路奔跑,身后的风筝就高高地飞到天上去了,孩子们握住丝线,或收或放,风筝则在蓝天白云中悠然飘荡。风筝有很多样式,有的像飞鸟,有的如蜈蚣,有的像凤凰,有的像飞机,还有的像仙女,衣袂飘飘,翩然若仙,妩媚动人。

做生意的,赶路的,田地里劳作的人们,都会被这些栩栩如生的风筝所吸引,不禁仰首观望,啧啧赞叹。沐浴在暖阳中,任柔柔的春风轻轻地拂过脸庞,凝视着丽日蓝天之中摇曳的风筝,人们荣辱皆忘,杂念俱无,劳碌的心也轻松下来,与风筝一起悠然飘荡,在春风中陶醉。

自由飞翔,是每个人的梦想。带我放风筝的父亲曾郑重告诉我:生命犹如风筝,追求自由高远是每个生命的向往,但心中一定有一根准绳,这根准绳就是良知、道德、法律等做人的准则,离开这根线,生命不但飞不高,飞不远,没准还会一头栽下来。

文/丁明烨  画/王世会

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网