您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

洪王庄

作者: 魏建国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:30

郓城县西南16公里处有一村庄名叫洪王庄,属武安镇管辖。洪王庄清朝建村。

据《王氏族谱》记载,清初,王氏祖王鸿渐从鄄城县红船镇迁此建村,以姓氏并采用祖讳“鸿”字,取名鸿王庄。清光绪元年(1875年)梁氏祖梁德顺迁此,因梁氏土地较多,勤俭节约,存粮颇丰,并广施穷人,群众送名“梁善人”,此村庄也被人称为“梁善人王庄”。新中国成立前,鸿王庄演变为洪王庄。

洪王庄清末归属郓城县纸东里。1928年属郓城县六区吕公堂乡。1940年为郓城县三区管辖。1942年归郓鄄巨菏办事处。1943年属临泽县。1944年划归郓巨县六区。1949年属郓城县十一区。1958年划归郓城县郭庄乡,同年秋建洪王庄大队,辖洪王庄、李庄、陈菜园3个自然村,改属黄安公社。1978年初属武安公社。1984年初改为洪王庄村民委员会,所辖未变,属武安镇。

小小的洪王庄因梁仞仟父子俩的抗日爱国事迹而闻名于鲁西南。

梁仞仟(1912-1941年)原名梁于振,1931年考入济南山东省立第六中学。在济南上学期间,受进步思想的影响,梁仞仟立志救民报国,同爱国学生一起抵制日货,组织请愿团,走向街头,声援淞沪抗战,支持各地抗日斗争。

1935年年底,加入中国共产党。1936年夏,任济南市委委员兼省立六中高中党支部书记。1936年冬,根据省委安排,回郓城县开展党的地下工作。1937年7月,郓城县第一个党支部在洪王庄建立,梁仞仟任党支部书记。

1938年1月,中共郓城中心县委在梁仞仟家中成立,梁仞仟任中心县委书记。统一领导京杭大运河以西,菏泽以北郓城、鄄城、梁山、巨野、嘉祥、南旺、寿张、濮阳等地的武装抗日工作。

梁仞仟先后举办了三期抗日自卫团训练班,培训骨干。梁仞仟毁家纾难,捐出粮食、卖掉耕地作为培训班的给养和活动经费,发展壮大共产党的组织和抗日武装力量。

1939年3月,中共郓城中心县委扩建为鲁西七地委,梁仞仟任地委书记。后扩大根据地,因在运河之西,改建为运西地委,梁仞仟任地委书记。1939年9月,郓城县抗日民主政府成立,梁仞仟兼任县长。1940年4月,建立运西专署,梁仞仟兼任专署秘书长。

梁仞仟建立了广泛的统一战线,支持父亲梁秀松到国民党六区任区长职务,打入国民党内部做地下工作,促使国民党郓城抗敌司令祝璧臣等一批国民党高级将领与共产党携手抗日,并全部编入八路军队伍,开赴抗日前线。

1940年1月,梁秀松惨遭国民党特务暗杀。

1940年4月,梁仞仟赴延安参加中国共产党第七次全国代表大会。途中,克服了难以想象的困难,途经5省,穿越8道封锁线、铁路线,辗转行程4000余公里,于1940年11月到达延安,受到毛泽东主席的接见。因长期对敌斗争积劳成疾,1941年9月病逝于延安,党中央、毛泽东主席送了花圈。梁仞仟烈士的遗体安葬在延安黄家坪的山顶上。

梁仞仟父子的英雄事迹一直在鲁西南地区传颂着。

现在的洪王庄,654户,1643人,2450亩耕地。一切如梁仞仟父子所愿,人民群众已经过上了美满的幸福生活,他们如地下有知,一定会含笑欣慰的。                                         魏建国

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网