您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

刘墉:抛杖化龙擒水魔

作者: 刘厚珉 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:30

龙门口遗址

从古至今,单县南部的黄河故道一带广为流传着“刘墉治水的故事”。

故事源自一个叫龙门口的地方。据当地群众介绍,龙门口遗址位于单县浮岗镇张集村西500米处,月亮湾水库的南岸。

史料记载,清嘉庆年间,桀骜不驯的黄河再次泛滥,单县一带民不聊生。险情上奏京城,震惊朝野。

嘉庆皇帝遣使刘墉亲临此地治理河患,赈济灾民。刘墉的祖籍是与单县毗邻的今安徽省砀山县,出生于山东,对故乡感情甚笃。刘墉是清朝的政治家、书法家,以奉公守法、清正廉明而倍受百姓拥戴,享誉“浓墨宰相”之谓。

刘墉轻车简从,夙夜兼行,不顾劳顿,一到黄河决口处,即制订了切实可行的堵口方案。他从安徽调拨了一批杉木条,从山西调集了大量方石,从河北征用了一批铁锅,同时把当地贪官污吏侵占的银两作为奖赏,激励百姓出工出料,发誓堵住决口。刘墉身体力行、坐镇指挥,劳工们首先把铁锅底敲出一个大洞,再用杉木条贯串起来,一根30多米长的杉木条串200口铁锅,制成巨大的门埽,并用绳索系住两端备用。

堵口开始了,刘墉下令先把门埽推进决口,准备接着把树木、沙石、石袋、土筐等推下,以累积巨大沉物挡住激流。然而黄水湍急,门埽入口即被冲得无影无踪,劳工们唏嘘不已,一筹莫展。千钧一发之际,刘墉将皇帝赐予的龙头拐杖奋力抛起,仰天疾呼:“神龙,给我们力量吧,拯救我们的黎民百姓!”只见一道金光划过天宇,拐杖瞬间变身蛟龙,从天而降,坠入激流,横卧决口,湍流随即迟缓。刘墉趁机命令劳工急速把一排排门埽推入洪流。此时,刘墉再令劳工们夯实一排排木桩,抵住门埽,然后把方石推下,堆积一道石墙,门埽、石墙相抱,凝聚成牢不可摧的铜墙铁壁,滚滚洪流终于被截断。

溃堤合龙,长虹贯空,万民欢呼,齐颂皇恩浩荡。刘墉接着组织百姓疏浚涞河、贯通济水,黄河二堤从此再未决口,水患根治,确保了一方安澜。后来,当地百姓把二堤决口遗址命名为“龙门口”,以铭记嘉庆皇帝的洪恩;在刘墉驻扎之地,百姓建起了“刘墉庵”,以纪念其治理水患的功德。

相传,成功治理水患后休养之时,刘墉常在老君寨微服简出,教化于民。一日,刘墉偶遇一书生,正对围观者扬言:“吾写百福,形体百样,孰能可比?”话毕,书生笔走龙蛇,真草隶篆,各体皆备,众口皆赞。刘墉走到台前,说:“吾非高手,可写百福,形体一样。”先生语塞,众者唏嘘。于是,刘墉重按轻提、挥洒开来,百个福字随之跃然纸上。众者围观,但见字字端庄稳重、貌丰骨劲,啧啧称赞。是时,刘墉将福字切割下来,任选重叠比对,一笔一画完全吻合,书生汗颜,众者称奇。后来,刘墉还为当地的名刹风神庙题写了匾额,由此香火更加旺盛。可惜的是,此匾额及百福字已不知去向,只留在了民间美谈之中。

“在单县民间,有关刘墉的故事很多,其中不乏神话传说,这完全出于人们对懿范的敬仰和赞美!”单县民间文化研究爱好者李宪宗说。      文/图  刘厚珉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网