您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

放 鸟

作者: 丁明烨 王世会 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:30

       儿歌曰:小燕子,白肚皮,我喂小燕一口食;小燕给我飞个花,我给小燕把毛刷;小燕挠挠我手心,我给小燕哼个曲;小燕围我吱吱叫,我给小燕吹口哨;小燕小燕我的伴,我俩同吃一碗饭。

儿时的生活虽然十分清苦,但也没有课业压力。下学后,割草、游戏、捉迷藏、开坷垃仗就是业余生活的主旋律。闲暇之余,有的同学还会养上一只小鸟,给单调的生活增添了不少乐趣。

春天到了,莺飞草长,柳丝飘飘,燕子也回家了。它们在房梁上筑巢、孵卵、育雏,雏燕最是招人喜爱,待到父母觅食归来,它们总是伸出长长的脖子,张着大大的嘴巴,互相争食。等小燕子翅膀上长出一排羽毛,已经能够单独喂养,孩子们会趁老燕子外出觅食时,捡出一只乳燕自己养起来。

孩子们把小燕子养在笼子里,平时到草丛里给它逮青虫、蚂蚱吃,有时也喂些干粮或小米,自己驯养的小燕子很听话,让张嘴就张嘴,让飞便飞,让回便回,让钻笼便钻笼,可以听从小主人使唤。放学后,养鸟的同学便提着鸟笼来到旷野,打开鸟笼,放飞小鸟,出笼的小鸟自由地在天空中盘旋,随着一声口哨,小燕子便翩翩飞来,落在主人的手掌上,主人便赏给鸟儿一口美食,然后放入笼中。

孩子们把这燕儿视为心肝宝贝,舍不得让燕儿受一点委屈。玩耍时带在身边,吃饭时先喂小鸟,睡觉时放在床头。有鸟儿相伴的日子,孩子们阳光快乐且富有灵性。

文/丁明烨  画/王世会

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网