您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

向庄

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-13 10:52

向庄村位于曹县城西北26.1千米,韩集镇政府驻地北2.2千米处。全村总面积1.17平方千米,其中耕地面积0.9平方千米,村庄占地面积0.18平方千米,聚落略呈方块状,有长约500米的东西大街五条。全村380余户,1200余人,有向、侯、张等姓,向姓最多。《曹县志·村名由来·向庄》词条载:明永乐元年(1403年),向氏偕表弟王氏自山西洪洞迁至曹邑北安家,以姓命村向庄;为大棚蔬菜专业村,原中共齐滨县委副书记向奉之出生于该村。

著名革命烈士向奉之(1915—1947),原名向峻丞,八岁入私塾读书,1934年秋,以优异成绩考入曹县简易乡村师范学校。1938年春,加入了中国共产党,参加了中共曹县县委在韩集北门里酆家祠堂举办的抗日青年训练班。结业之后,回本村与侯保太、向智斌等同志组织了向庄农会。同时,还建立起一个合作社,以此为掩护开展革命活动。1939年7月,中共鲁西南地委建立。向奉之调地委工作,历任秘书、组织干事、组织科长等职。

1939年冬,向奉之争取地主武装队长王清明(外号王柿子)率领30余人弃暗投明。后来,为瓦解和争取敌军,壮大抗日武装力量,向奉之又多次深入敌巢,分化瓦解了湾杨村的反动会道门武装,收编了河南杨庄大斗子、二斗子的杂牌队伍。1946年,向奉之被党组织派往齐滨县任县委副书记。

1947年7月,在郑庄作战中,面对负隅顽抗的国民党残兵,为减少伤亡,向奉之不顾个人安危,向残敌喊话,宣传我军优待俘虏的政策,劝说他们放下武器。没料到,这些丧心病狂的蒋匪军突然从屋内甩出一颗美制手榴弹,手榴弹立刻在向奉之面前爆炸,当场就把他的双腿炸断。向奉之因伤势过重,失血过多,壮烈牺牲,年仅三十二岁。

著名烈士向奉之所在的向庄村,西距“红三村”1.5千米,地处鲁西南根据地的中心,是党的“堡垒村”。1938年,党就在向庄成立了由侯保太、向奉之、侯银秀等组织的地下党小组。为鲁西南根据地筹集资金的酿酒厂,为稳定根据地金融秩序的鲁西南银行钞票印刷厂都建在向庄村。同时,向庄村还是八路军伤病员养伤治病的后方医院,李爱国、董俊兰等成为救治、护理伤病员的“红嫂”。因此,向庄,也成为日伪顽杂扫荡的重点。为自卫,向庄村民兵成立了联防队。向庄联防队克服诸多困难,机智勇敢地开展对敌斗争,取得了一个又一个胜利。其中最为杰出的民兵是被誉为“神枪手”的战斗英雄向俊雨。向俊雨参加并指挥了60余次战斗,战无不胜,越战越勇,成了保护老百姓的铜墙铁壁,保护了根据地、解放区群众的生产生活。

向庄村西临拖金路,北倚四支沟,明属田村都,清属田村里;民国时先后隶属于曹县第十区、齐滨县第三区、曹县第六区;新中国建立后,先后隶属于韩集乡、燎原人民公社、韩集人民公社、韩集镇。

向庄村有着悠久蔬菜种植传统,今天借助党的富民政策,大力发展大棚产业,已成为曹南闻名的蔬菜专业村。

酆 鸿 张荣昌

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网