您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

孔防叔与防城

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-13 10:52

孔子是我国春秋时代的伟大教育家、思想家,作为儒家学说的创始人,他的思想影响深远。如今,人们都把曲阜作为孔子的故乡,其实,孔子的祖籍并不在曲阜,他的祖上是春秋时宋国的贵族,被封于栗邑(今河南夏邑)。而孔子的曾祖父孔防叔,还与成武县的防城结下了不解之缘。

孔防叔的曾祖父叫孔父嘉,是宋国的大司马,辅佐国君宋殇公。宋殇公即位后,多次发动对外战争,史书记载说:“立十年而十一战,民不堪命”。也就是说,多次的战争,给宋国的底层百姓带来了深重灾难,民间怨声载道。最后,负责打仗的大司马孔父嘉在对郑国的战争中失败了,民怨沸腾。不巧的是,宋国的太宰华父督在路上遇到了孔父嘉的妻子,见到后称赞说:“美而艳。”而孔父嘉的战败给了华父督一个借口。桓公二年,华父督借着对外战争失败的时机,到士兵中宣传谣言,说国家又要打仗了,要派你们去前线。于是,不愿打仗的士兵和百姓都找到华父督要求他向国君反映百姓的诉求。华父督借机鼓动说:“殇公当国君十年打了十一次仗,老百姓都不堪忍受了,这都是因为孔父嘉,我要杀了他让百姓安宁。”于是,愤怒的士兵和华父督一起发动了政变,杀死了孔父嘉,华父督借机夺取了孔父嘉的妻子,但孔父嘉的妻子自杀了。宋殇公知道后,非常愤怒,准备收拾华父督。但华父督知道后,一不做二不休,又带人把宋殇公给杀了,并立宋庄公为国君。孔父嘉的儿子木金父害怕华父督的继续诛杀,出奔到了鲁国。到了木金父的孙子孔防叔的时候,孔氏开始以孔为姓。因为孔防叔与宋国有世仇,于是,鲁国就派孔防叔到了鲁宋国界处的防城担任防邑的大夫。防邑是鲁国的西大门,史称西防。孔防叔之所以被称为防叔,就是因为他曾担任管理防邑的官长。西防位于今成武县白浮图镇东南两公里处,春秋时代,鲁国的百姓要到卫国、曹国、宋国等地必须从这个地方出入,相反,西边国家的人们要到鲁国也要从这里走。因为此地的南边是孟渚泽,没有道路可以通过,又是宋国的地盘。防城就是宋、鲁两国的交界点,宋国要进攻鲁国必须从这个地方来进兵,所以,鲁国就让与宋国有世仇的孔防叔来把守,至少不用担心他的忠诚度。孔防叔在防城深沟高垒,建立了完备的防御体系,在保卫鲁国边境安全上发挥了重要作用。

孔防叔的儿子伯夏是孔子的祖父,对于自己的曾祖父孔防叔,孔子也是念念不忘。他在周游列国时,首先去卫国,就经过防城,并在防城逗留凭吊。祖先做官的地方显然给他留下了深刻印象。《论语》中,孔子曾说:“臧武仲以防求为后于鲁,虽曰不要君,吾不信也。”意思是臧武仲这个人凭借自己的封邑防地要求把自己的儿子立为继承人,虽然说是没有要挟国君,我不信。这是孔子明确提到防城。现防城附近的臧庄仍有臧氏后人。

到了孔子的孙子——述圣孔伋(字子思),他效仿祖父,游历卫国等国家,也是经由防城出鲁国西行到卫国。同样,他在防城逗留凭吊后,出城时时辰已经过午了,天黑的时候,他来到了出防城十多公里的成武县苟村集,并在此地打尖住宿。听说来了远客,当地的里正苟变前来拜访,交谈之下,孔伋发现其才能可以指挥五百辆兵车,孔伋大惊。到了卫国后,孔伋向卫侯竭力推荐苟变。但卫侯说,苟变曾经在收税的时候吃过别人两个鸡蛋,因此不能用他。于是,孔伋向卫侯阐述了用人不能因小失大的道理,特别是卫国当前正在用人之际,这样的将才更不能失去。卫侯恍然大悟,于是,任命苟变当了将军。这就是历史上著名的“子思荐苟变”的故事,“不以二卵弃干城之将”也成了一句名言。

时光悠悠,千年的刀光剑影让防城早已消失在了历史的烟云中,而孔子家族与防城的故事却被历史典籍记载下来,引来人们不断地追寻、感慨……

张长国

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网