您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

腌咸菜

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-13 10:52

blob.png

儿歌曰:芥菜疙瘩,奶奶腌的,搭口一尝,咸死老杨;萝卜疙瘩,姑姑腌的,搭口一品,咸死老陈;豆角洋姜,腌上一缸。多多放盐,吃上三年。

早年的乡村生活,家家米面不足,缺油少盐,即便午餐,炒蔬菜的时候也不多。咸菜是一日三餐的主菜,家家户户堂屋门口都放上一口大缸,里面放上芥菜疙瘩、胡萝卜、辣萝卜、豆角、洋姜,然后放上两碗盐,盖上缸盖,十余天后,咸菜就能上桌了。

咸菜缸里如果盐放少了,就会生蛆、发臭,叫做烂缸。有经验的老人,发现咸菜缸水浑冒泡,就赶紧再放些盐,或把盐水放进锅里熬开,把咸菜重新放回去就可以了。

吃饭的时候,老人们便从咸菜缸中捞出一根胡萝卜或芥菜疙瘩,用清水洗净,在案板上切成条状,收在盘子里,滴上几滴老油,用筷子一拌,就是一家人的菜蔬了。农家日子,顿顿粗粮,难以下咽,如果再缺了咸菜,吃饭就更没有胃口了。

咸菜除了生吃,也可炒着吃、蒸熟吃。那是家中劳力们干重体力活时才能享受到的待遇,最好再放上一两个鸡蛋,抓上一把虾皮,切上点辣椒,那就是让人垂涎的美味了。遇到这样的美食,人们就会胃口大开,窝头也能多吃上一两个。

如今,庄稼人也很少腌制咸菜了,即便腌些黄瓜、辣椒也只是偶尔尝尝鲜。对于从贫穷年代过来的人,老咸菜的味道,连同咸涩的记忆,会伴随一生。

文/丁明烨 画/王世会

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网