您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

“宋江阵”与《水浒传》

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-13 10:52

blob.png
“宋江阵”表演  (资料片)

中国古典文学名著《水浒传》,可谓家喻户晓。特别是以“及时雨”宋江为首的梁山英雄好汉,他们杀富济贫,替天行道,更是妇孺皆知。郓城县是水浒文化的发源地,鲁西南一带至今流传:“水浒108将,72名在郓城。”

一部《水浒传》,给郓城留下了太多的传奇和故事。而流传至今的“宋江阵”就来源于《水浒传》。

北宋年间,宋江等人在梁山聚义后,为抵抗朝廷的镇压,发明“宋江阵”。凭借“宋江阵”,梁山义军一次次击退官兵的围剿,一时朝野震惊。招安后,用此阵法攻城略地所向披靡。

“宋江阵”采用梁山泊108位好汉的绰号,含36天罡星,72地罡星,共有108人组成,也有36人或72人组成的。

布阵时,有锣鼓声响引导,全体人员随着声音节奏各持兵器围成一圈,向庙里宋公明致敬,然后齐声大喝一声“嗨”随之散开,须反复3次才正式进入表演活动。

众人的服装并不要求整齐统一。手持的武器,从盾牌到刀、叉、斧、棍、戟,十八般武器均可列入其中。反映了梁山好汉气势豪迈、不拘一格的性格。在战法上,有“金狮阵”“白鹤阵”和“八卦阵”,三者合称“宋江三阵”。主要以“八卦阵”为主,依照八卦的纹路,往返绕行,再配上各项武术演练而成。另外,还有双人连环阵、交叉五花阵、大花阵、刀马镇、四梅花阵、蜈蚣阵、黄蜂出巢阵等,随时变换阵形,让对方防不胜防。

《水浒传》第四十回,《还道村受三卷天书,宋公明遇九天玄女》,说的是宋江在“旷庙”九女殿被九天玄女传授三卷天书,从此熟知兵书,开始指挥布阵,领兵打仗,其中的阵法就是后来的“宋江阵”。据考证,郓城县城东2000米旷庙苏庄即《水浒传》中的“还道村”。村东北200米处有一“旷庙”,里面的九女殿即是《水浒传》中的九天玄女庙。

梁山起义失败后,梁山好汉“地罡星”安道全在“还道村”出家,一边行医,一边教僧人排演“宋江阵”,当地人经常来观看并模仿,“宋江阵”随之流传下来,并且带有浓厚的宗教色彩,常常依附于寺庙神祇活动。表演前,要在广场搭建一座高大彩楼,视为城门。开始时,金鼓齐鸣,一对旗手执旗领阵,分两路出城门,叫“黄蜂出巢”。经“交阵”变“内外环”“穿针”“长蛇”等队形战阵后,开始表演“单打”“双打”“群打”等武术套路,有时还兼演舞狮,最后以凯旋入城结束。服装仿水浒人物戏装打扮。

《水浒传》的作者施耐庵,当时在郓城县做训导,负责管理全县教育事务。当时的郓城县城(今张营镇驻地)距“九天玄女庙”只有1000米之遥,施耐庵闲暇时,经常到庙里找高僧聊天,搜集水浒故事,观看“宋江阵”表演。他在《水浒传》中把“宋江阵”叙述得十分详细。《水浒传》第七十六回《吴加亮布四斗五方旗,宋公明排九宫八卦阵》,作者几乎用了整整一章的篇幅叙述童贯作“四门斗底阵”和宋江以前、后、左、右、中五军外加四角骠骑排出的“九宫八卦阵”,以示军容之雄壮,描写得十分清晰。

直到清朝末年,庙前还经常演练“宋江阵”,出家人和当地百姓一起演练,场面十分壮观。当时的僧人主持法兴师傅已经高龄,还能头朝下爬上庙里的玉皇阁。法兴师傅在世时广收弟子,最后一个徒弟元善精通医术,常常指挥演习“宋江阵”,1963年春在庙内圆寂。

从元末明初至新中国成立后,“宋江阵”在郓城农村广泛流行,不少村拥有“宋江阵”表演队。“文革”期间被禁,1978年后开始恢复传承。

至今,福建省的厦门、泉州、漳州,台湾地区的台南、高雄、金门等地,人们还是乐此不疲地表演“宋江阵”。

现在的“宋江阵”是省级非物质文化遗产,是武术和艺术相结合的民俗表演,普遍受到人们的喜爱。

现在,郓城县“水浒好汉城”每天都为观众表演“宋江阵”。舞台上战旗猎猎,杀声震天,为人们献上了一场又一场传统文化的盛宴。魏建国

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网