您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

背锅锅

作者: 丁明烨 王世会 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-10 10:09

blob.png

儿歌曰:我背您,您背我,漱洋糖,吃长果,观龙灯,看焰火,戴花帽,挂金锁,背起罗锅去外国。

小时候,生活困难,缺衣少食,农村的孩子更没有儿童玩具和体育器材,为了玩耍和取乐,孩子们便发明了许多简单的游戏:撞拐、顶牛、骑驴、捉迷藏、过家家等等。背锅锅,便是他们创造的徒手游戏。

背锅锅,就是两个小孩子,背对着背,双臂缠绕,你背我一下,我背你一下,游戏简单易做。背对方时,自己弯腰,要让对方面部朝上,双脚离地,然后再轻轻地颤抖一下,让对方全身放松,然后直身将对方放下。对方再弯腰将自己背起,循环往复,双方你来我往,乐此不疲。

也有调皮的孩子,爱搞恶作剧,把对方背在肩上后,使劲颤抖,不把对方放下来,对方仰面朝天,双脚离地,失去控制,有劲使不上,呼吸不顺畅,发声不连续,很是不舒服,只好笑着求饶。等该对方背时,人家也如法炮制,以牙还牙,让你也体验体验捉弄人的苦果。有的孩子性子小,遇到这样不厚道的伙伴,以后再也不与他合作了。

用现代中医理论诠释背锅锅,背的一方腹肌得到锻炼,被背的一方脊椎各关节得到放松,一张一弛,生命之道,虽然简单易行,不失为一种好的健身方式。

背锅锅,运动幅度不大,易学易做,是深受女孩子们喜爱的健身游戏。其实,游戏的本意不在复杂,不在烦琐,能给孩子们带来健康,带来欢乐,就是好游戏。                   文/丁明烨 画/王世会

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网