您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

朱高台子:
凤凰栖息的“三省村”

作者: 刘厚珉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-13 10:26

朱高台子新建的牌坊村标
朱高台子附近的黑水河遗址
山东、河南、安徽三省界碑

朱高台子是村名,单县人喜欢直呼高台子。

朱高台子与河南、安徽两省接壤,隶属山东省菏泽市单县蔡堂镇,坐落于废黄河滩区,曾面对滔滔东逝黄河,走过数百年岁月沧桑,至今依旧人口兴旺、百业昌盛。

《单县志》记载,清雍正十一年(1733年),朱、杨、吴三姓先后迁居此地,因朱氏族人众多富足,且村基较高,三姓合议,称朱高台子。

据悉,旧时,为防御匪患,朱高台子民众围村修筑了3米高的寨墙,周长达800米,墙外有3米深的寨海,东西南北四面各有大门,并构筑了四角炮楼,形成了一个“边塞城防”。

民间传说,朱高台子附近曾有一个叫朱老家的小村落,朱氏兄弟八个,家大业兴,却无功名俸禄,甚不满足。是时朱家陵墓坐落于村子的西南角,面朝黑水河,背依沙土丘,自以为凤凰栖息宝地,才得以人丁兴旺、家境殷实。一个自称风水先生的“南蛮子”对朱氏族长说:“你家陵墓位置是好,可兴家盛业,但没有凤凰长久栖息之所,祥瑞不得恒久,恐难成为官宦之家,何谈爵位俸禄!”朱家众人一听,皆相觑认可,忙请“南蛮子”想办法。“南蛮子”稍作沉思,说:“当务之急,就是为凤凰构建理想栖息之所,让其安心留下来,以求祥瑞永恒。”老族长忙递上金银财宝,寻求凤凰安心之计。于是,“南蛮子”组织朱氏族人将陵门改向北,在陵地南修筑了方圆二十丈、高一丈的土台子,谓之“凤凰栖息之巢”。随后,又围绕土台子的北侧挖掘一条水沟,东西两头弯向南方,连通黑水河,形成月牙状,谓之“月牙河”。土台凸起,碧流环绕,朱氏族人皆称“仙源福地”,定能径情直遂,荣耀门庭。

然而,事实让朱氏族人大失所望,后裔并未因“凤凰栖处”而出官宦、得功名,倒是几个纨绔子弟将祖宗基业挥霍殆尽,以致家境败落。后来,凤凰栖息之处逐渐成为朱氏后人安身之地,为御黄河水患发挥了意想不到的作用。

新中国成立前,朱高台子村民朱启州在抗日民族英雄朱世勤的部下任团长,军队长期驻扎朱高台子,土匪盗贼不敢来扰,也成为日伪的攻击重点。由于国民党在前线败退,我党在后方带领群众游击作战,朱高台子成为湖西区抗日根据地。朱高台子有志青年踊跃参军抗敌保家,村民高四金18岁入伍,在攻克孟新寨日军据点战斗中,孤身单枪掩护部队冲锋,耳朵被子弹穿透,被誉为“独胆英雄”。

1940年春,老十团战士赵守忠、赵守全、高白九、徐进昌随部队攻打盘踞鱼台县寺庙内的日伪军,4人率先攻入寺庙,敌人疯狂扫射,后续部队受阻,4人英勇献身,他们都是朱高台子的好后生。

朱高台子与安徽、河南隔黄河故道相望,是单县另一个“三省村”,也是全国42个三省交界地之一。2013年,国家在山东、安徽、河南三省交界处的黄河故道上立碑为界。界碑高两米,呈等边三角形,三面各面朝一个省,泾渭分明,令人叹为观止。

近年来,蔡堂镇政府对三省碑周边区域进行了美化,栽植了苗木,建筑了亭子,把黄河故道低洼处改造成了莲鱼混养的池塘和休闲垂钓园,并延伸更广阔的区域,营造了万亩林场,堪称“天然氧吧,休闲胜地”,纳入三省边界景区“一日游”,成为备受游客青睐的“打卡地”。

文/图 刘厚珉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网