您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

五霸岗

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-14 10:43

       五霸岗在菏泽市东明县陆圈镇,位于县城东南20公里处。该村1110户,5000余人,以渠、王两姓最多,是全县人口最多的村庄。

旧时因该地盛产向日葵,地势较高,并且有一高大广阔的土丘,故命此地为“葵丘”。春秋时期,“五霸之首”齐桓公曾大会诸侯于此丘,为纪念这次会盟,后人就将葵丘这个地方更名为“五霸岗”。该村形成村落,始于南北朝时期。由渠、王两姓从外地迁入建村,村名“五霸岗”。历经1000多年,沿用至今。

五霸盟坛是古东明十二景之一。五霸岗村现保存有葵丘断碑一块,明朝万历年间五霸会盟断碑一块,宋代开封知府邓光绪题碑一块。三碑碑文依稀可见。历代文人墨客、高官贤达来此观光游览者甚多。明朝名臣陈其猷为五霸盟坛题咏:“霸图竞相长,姬辙既已东。抵掌歃血事,萧瑟起悲风。”

五霸岗村内原有一座五霸寺,前身是观音寺,后为纪念五霸会盟盛事,改观音寺为“五霸寺”。寺院建筑规模宏大,占地30余亩,庙宇房舍巍峨壮观,香烟袅袅不断,闻名百里。寺内有一口硕大的铁钟,相传与开封相国寺的铜钟是姊妹钟,黄河泛滥时,由上游某个地方冲进来的,一个进了相国寺,另一个进了五霸寺。1950年铜钟还在,后不知所踪。

菏泽市档案馆 供稿

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网