您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

60批次月饼专项抽检, 守护中秋舌尖上的安全

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-14 10:11

       中国菏泽网消息(记者 孟 欣)阖家团圆的中秋节又将到来,每逢这个时节,人们总会选购一些月饼,或自己品尝或馈赠亲朋好友。而为保障节日市场食品消费安全,9月10日,菏泽市市场监管局在全市范围内开展了月饼产品的监督抽检。据悉,此次活动全市共安排60批次,省级抽检10批次,市级抽检50批次。

当日上午9时许,牡丹晚报全媒体记者跟随菏泽市市场监督管理局抽检人员来到单县,会同单县市场监督管理局在单县银座超市进行了月饼专项监督抽检,并现场向选购月饼的市民宣传了食品安全监管相关知识及月饼选购须知。

“以前我们家中秋时节吃月饼都是寻着‘老味’‘老地方’而去,对于月饼的食品安全这一块并未像其它食品一样在意。这两年,随着咱们市场监管部门的宣传,家人也慢慢开始注意了。这不,中秋节还没到,老人和小孩就催着我先来超市买点‘放心’的月饼尝尝鲜。”正在选购月饼的张朋艳告诉牡丹晚报全媒体记者,“看咱们市场监管部门的人在抽检,我们这月饼买着更放心了。”

现场,两级市场监管部门的抽检人员在全程录像下,选取了该超市在售的各类月饼,分别封存送检。

牡丹晚报全媒体记者了解到,此次监督抽检以本地生产产品为主,抽样场所为商场、超市、食品店等,覆盖了城市、城乡结合部、农村等重点区域食品经营场所,重点抽检小餐饮、小作坊等。

抽检项目上,严格依照国家标准,重点对所抽月饼中的酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等十五项标准进行了检验。

“今天市市场监督管理局与单县市场监督管理局在单县举办全市月饼专项监督抽检启动仪式活动,特邀请媒体和群众代表现场监督和观摩。根据《食品安全抽检管理办法》,检验结果将通过市市场监督管理局网站及时向社会公布。下一步我们将加大食品安全监督抽检力度,确保全市食品安全。”市市场监督管理局食品安全协调科四级主任科员祝忠赞告诉牡丹晚报全媒体记者。

随后,一行人又来到位于单县的山东稻花村食品有限公司,深入了解月饼生产工艺流程,实地探访月饼从食材到成品的华丽变身。单县市场监督管理局执法大队副大队长王文慧告诉记者:“通过实地参观企业,让消费者对食品生产企业的日常、运作及管理模式有了更深的了解,提高了消费者对食品安全的认识。作为市场监督管理部门,我们有责任和义务与企业打开平台,邀请市民走进食品生产企业,鼓励和引导全社会共同参与到食品安全的监督中,形成食品安全共治共享的良好局面。”

菏泽市市场监管局提醒市民,中秋时节,购买月饼时注意查看包装是否完整、散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常,过保质期、无保质期或来源不明的月饼。不要超过产品保质期,吃之前要看看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,便不再食用,并及时向市场监管部门投诉举报。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网