您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

谁来养我? 巨野八旬老太将两个儿子告上法庭

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-16 11:21

中国菏泽网消息(记者 艳粉 通讯员 郅 硕) 子女对父母履行赡养义务不仅是中华民族的传统美德,更是法律对每一位公民的基本要求。近日,巨野县一位八旬老太因儿子不履行赡养义务,无奈将儿子告上法庭。后经法官调解,老人的儿子愿意将母亲接回家中赡养,老人也主动撤诉。

巨野县的刘老太已年近八旬,行动十分迟缓且常年有病,老人育有三子,都已成家立业。随着丈夫和大儿子的相继过世,刘老太跟随哪个儿子生活成了最大的问题。老人向法庭哭诉:“我可没法活了,辛辛苦苦养大孩子,现在年纪大了,已丧失劳动能力多年,两个儿子不愿意赡养我,请法庭给我评评理,替我做主。”

因赡养纠纷原被告双方均为亲人,诉讼主体比较特殊,为了达到法律效果与社会效果的统一,承办法官张剑锋没有急于开庭,而是决定先找村委会了解情况,查明纠纷产生的原因,争取从源头上化解双方矛盾,促进家庭和谐。

经详细调查,张剑锋了解到,因老伴去世较早,刘老太一直独居。老人的大儿子去世后,老人将自己的房子给了二儿子,三儿子得知后认为老人不公平,遂不愿意赡养老人。兄弟两人为此也闹得不愉快。

经过再三考虑,张剑锋认为如果直接开庭审理,无疑是在已经出现的亲情伤疤上撒盐,不利于后续家庭关系弥合。张剑锋多次找到双方当事人组织调解,努力缓和双方对立情绪,并联合两被告的亲朋好友及村委会成员耐心做其思想工作,希望其能主动履行对老人的赡养义务。

在大家的共同劝导下,两个儿子的态度慢慢有所转变。张剑锋趁热打铁,晓之以理动之以情。经过耐心劝解,被告兄弟俩对自己的行为感到愧疚,主动向母亲承认错误,并愿意将母亲接回家中赡养,老人也主动撤诉。至此,一起赡养纠纷案件成功调解,为老人安度晚年提供了法律保障,既维护了老人合法权益,又使原本兄弟反目的亲情重归于好。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网