您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

从黄河河道非法采砂被判刑

作者: 段英俊 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-06 09:39

中国菏泽网消息 (通讯员 段英俊)近日,被告人石某刚因从黄河河道内非法采砂,被鄄城县人民法院判处有期徒刑七个月,处罚金两万元,并没收其非法开采的河砂、非法所得及作案工具。

黄河是中华民族的母亲河,下游部分河段流经鄄城县境内。为黄河及周边生态环境保护提供强有力的司法保障,就是为人民群众办实事。为此,鄄城法院于去年4月成立环境资源法庭和审判巡回法庭,并且在黄河苏泗庄管理段建立黄河生态环境司法修复鄄城基地。

经审理查明,被告人石某刚为从黄河河道内采砂营利,在未办理黄河河道采砂许可证的情况下,利用鄄城县左营镇双李庄村黄河滩区土地上的大坑,从黄河河道内非法抽取河砂,并于2018年1月初至当月20日左右,雇佣某村村民,采用泥浆泵将黄河水搅混,水泵把砂水混合物抽到围堰,沉淀后将水抽回黄河的方法,从黄河河道内非法采砂共计17507.9立方米,价值367665.9元。

鄄城法院审理认为,被告人石某刚的行为已构成非法采矿罪,鉴于被告人石某刚认罪认罚、积极退赃并缴纳罚金,遂依照相关法律规定作出以上判决。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网