您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

为啥戴头盔? 看看这个路口两起事故

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-08 10:44

□记者 冯 锴

从8月16日起,我市交警部门在城区开展的非机动车和行人交通违法专项整治行动进入整治攻坚阶段,不正确佩戴安全头盔是重点整治的行为之一。然而,一些电动车驾驶员对此却不以为然。头盔到底有没有必要佩戴?近日,交警部门公布8月份发生在市黄河路与南京路交叉口的两起事故,或许从中可以找到答案。

两起都是摩托车与轿车之间的事故,两名摩托车驾驶员中,其中一人没有佩戴头盔,另一人佩戴了头盔,结果截然不同。第一起事故发生在8月10日,路口监控视频显示,12时34分,摩托车由西向东行驶至该路口时,被一辆在该路口右转的黑色小轿车撞倒。从监控视频中可以看到,事故发生时,摩托车驾驶员并未佩戴头盔,摩托车倒地后,头盔从车上滚落。由于没有头盔的保护,驾驶员倒地时头部与地面相撞,造成头部受伤。

第二起事故发生在8月25日,同样在该路口,当天14时59分,一辆白色小轿车右转时与一辆摩托车相撞,摩托车倒地时,驾驶员也是头部着地,但因为正确佩戴了安全头盔,无大碍。

交警部门表示,相对于轿车,摩托车、电动自行车没有安全带、安全气囊的保护,骑乘人员直接暴露在外。一旦发生交通事故,脆弱的头部是最容易受到致命伤害的部位,如果不正确佩戴安全头盔,头部容易出现颅骨骨折、颅内出血等伤情而危及生命。

数据显示,2020年,公安部交通管理局部署开展“一盔一带”安全守护行动以来,全国电动自行车、摩托车、汽车驾乘人员交通事故死亡率均同比下降10%以上,电动自行车骑乘人员死亡人数自2006年以来首次出现下降。因此,骑乘电动车、摩托车,正确佩戴安全头盔是最简单而又最有效的保命措施。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网