您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

“双减”百日带来哪些变化?

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-12 11:20

延时服务校内特色课程满足学生个性化需求。

茶艺培训等拓展活动让学生们增长了知识,开阔了眼界。

学生们参观科技馆,领略科技的魅力。

无人机社团的学生有机会发展自己的兴趣爱好。

记者 孟 欣

“双减”政策落地迎来百天,我市多数中小学生渐渐适应了“双减”后的节奏,不仅学科学习提质增效,各类“延伸”课堂也逐步进入正轨。连日来,牡丹晚报全媒体记者走访我市多所中小学,一探“双减”政策落地实施给学生们带来的“福利”。

校内特色课促学生个性发展

书法、音乐舞蹈、花样篮球、编程、掐丝牡丹、烹饪……自“双减”政策实施以来,菏泽市各中小学积极落实“双减”政策,紧贴学生、家长需求,结合自身实际,探索开展形式灵活、内容丰富多样、各具特色的课后延时服务课程,促进学生全面发展。

每周一至周五下午放学后,牡丹区实验小学的学生们会根据自己的爱好选择参加足球、茶艺、剪纸、机器人等10多项社团活动。“通过学习茶艺,我不但学会了泡茶,还学会不少礼仪知识。自从参加了学校的课后延时课程,我感觉学习生活一下子多彩起来。”参加茶艺课程的该校学生张曼妮告诉牡丹晚报全媒体记者,“现在课后作业量相比以前减少了很多,但都能紧贴知识点,这种感觉非常好。”

牡丹区长城学校则开启了“减书包”行动,让学生轻松上学,开心放学,快乐阅读。该校通过分类明确作业总量、提高作业设计质量,引导学生不带课本类书籍回家,学生们的书包质量轻了,内容丰富了。

“我们先把蔬菜洗干净,切成小条,放在碗里备用;再将米饭搅拌均匀……”11月9日,在牡丹区安兴镇冯张庄小学烹饪课堂上,教师李莹正在讲授烹饪技巧。“在烹饪课上,可以学到很多做菜的方法,能吃到亲手做的美食,真的很开心!”一位学生笑着说。在点评完学生的作品后,李莹还会为学生们讲解饮食文化、饮食搭配以及节约粮食等相关知识,让学生在动手烹饪的过程中了解更多饮食知识,懂得勤俭节约。

“我爸爸妈妈都上班,不能及时在放学后接我回家,自学校有了课后服务,我在学校就能把作业写完,而且我还参加了学校足球队,等我上完延时课,正好可以等到爸妈来接我。”菏泽市第一实验小学五年级学生王小溪告诉牡丹晚报全媒体记者。该校副校长赵晨光介绍说,“学校根据学生不同的学业情况和特长发展,利用校内外资源开设音乐、体育、武术、美术、舞蹈、跆拳道、曲艺、围棋等多个门类共40多项社团活动,不但突出了重点活动,也照顾到学生个性发展。”

校外拓展活动开阔学生视野

“双减”政策实施以来,我市各中小学除了在校内开展形式多样的特色个性化课程外,还积极联系校外公益机构,进一步扩展学生眼界。

为弘扬志愿服务新风,传承红色薪火,培养学生们的阅读兴趣,近日,牡丹区第二小学红领巾志愿者们走进牡丹区图书馆学习“中华传统文化”,了解“省级道德模范”事迹和“疫情防控先进典型人物”。学生们向管理员学习如何整理书籍,对图书和报纸进行排序、编目、上架,并把图书馆打扫得干干净净。

此外,博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆等场馆也成了各校开展校外拓展活动的重要场所。“我要努力学习,掌握更多的科学知识,长大后把我们的祖国建设得更加美好。”牡丹区第三实验小学学生邵嘉颖在参加集体参观菏泽市科技馆活动时表示,这次参观学习让他们感受到了科技魅力,也点燃了他们的科学梦想。学生们带着“军强国富靠什么”这个问题走进“儿童科学园”“探索发现”“生命健康”“禁毒教育”“生态家园”“智慧未来”等主题展厅,了解科技的奥秘,学习科技里的党史。

部分有条件的学校还开展了无人机兴趣课程。近日,来自牡丹区各中小学的13个无人机社团、80名学生,参加了以“放飞梦想,自由翱翔”为主题的牡丹区中小学无人机社团展示交流活动,分享无人机社团发展经验,进行飞行器操作展示交流。

公益团体助力“双减”

我市各公益社会团体积极行动,充分利用自身资源,助力师生开展形式多样的研学、参观、才艺展演、游学、采访采风等活动,尤其是目前菏泽最大最受欢迎的青少年社会实践发展平台——菏泽报业小记者中心,已成为我市中小学生理想的“第二课堂”。

“依托菏泽日报社牡丹晚报平台优势、资源优势,经过12年的长足发展,目前,菏泽报业小记者中心实现了各个县区的全覆盖。各县区成立了小记者工作站,还在六个乡镇进行了试点。我们联合当地教育部门、文化部门以及其他职能部门、社会机构,结合各学校情况,开展了像红色教育、小记者游菏泽、爱心义卖、体验农场、机场研学、家庭教育、夏令营等活动,保证各县区至少每月一次的小记者实践活动。”牡丹晚报编委、经营总监谢雪玲介绍道。

“成为一名小记者,是我除去学生身份之外最大的快乐,也收获满满。小记者活动非常多,像我参加过的跳蚤市场、小兵营训练、机场研学、免费游菏泽各大景区、草原夏令营等,在参加社会实践的同时,真正得到了成长。”市第一实验小学四年级学生刘冉说。

据菏泽报业小记者中心主任邓亚伟介绍,目前,菏泽报业小记者团成员达到18000余人。“双减”政策实施以来,针对周末时间“干什么去”这一问题,菏泽报业小记者中心通过征求学生、老师、家长意见,积极与校外资源对接,开展了众多社会实践活动,仅今年一年就举办了上千场次的活动,丰富了中小学生的课外生活,使他们得到了锻炼和成长。

“菏泽报业小记者团已在定陶设立工作站,开展了众多丰富多彩的社会实践活动,对学校教育提供了有效补充,为帮助学生践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,做新时代好少年,起到了积极的推动作用。”定陶区教体局基教股股长李玉平说。

自2019年6月菏泽市开始全面推进小学课后延时服务以来,全市共有1700余所学校(含教学点)开展了课后延时服务,60万余名学生参与其中。针对课后延时服务,近年来,菏泽市教育局也出台了相应的意见,向“有”要“优”,找准“小切口”、打好“组合拳”,确保“双减”政策在菏泽落地见效,让学生得到个性发展,为促进菏泽教育高质量发展奠定扎实基础。

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网