您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

利用非法软件牟利134万余元 小伙获刑三年六个月

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-12 14:35

中国菏泽网消息(记者 艳粉) 每年“双十一”,各大电商平台纷纷推出优惠政策、优惠券,菏泽90后小伙祝某盯准各电商推出的“福利”,利用非法软件牟利134万余元,严重扰乱市场公平。事后,祝某被依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元,赃款全部上缴国库。

今年3月22日,某电商平台网络安全部员工周某到曹县网安大队报案称该公司发现旗下某电商APP被“黑客”开发的非法程序侵入获取数据,且该“黑客”出售此软件并获取非法利益,造成巨大安全隐患。根据线索,警方迅速锁定了祝某,将其传唤到案。祝某到案后对其利用自己开发的APP非法入侵某电商平台并获取相关数据的犯罪事实供认不讳。

2020年4月以来,祝某利用某非法“秒拍”软件,破解某电商APP网站的安全防护调用搜索接口,非法向接口发起请求以获取网站平台最新发布的商品数据并对符合条件的商品进行直接秒拍,导致该平台内的正常用户买不到网站最新发布的商品。同时祝某在网上以每月1000元至7000元的价格将该软件出租他人用于抢拍折扣商品并转卖赚取差价,从中牟利1344950元。

案发后,祝某在侦查机关退出违法所得1021390元,尚有30余万元违法所得未能追回。检察机关了解到祝某具有坦白情节,有退赃赔偿能力,承办检察官依法适用认罪认罚从宽制度,最大程度实现追赃挽损。承办检察官经多次与其辩护律师、家属沟通,努力促成祝某主动、自愿退回剩余30余万元全部违法所得,挽回损失。祝某对检察机关指控的事实、罪名及量刑建议没有异议,同意适用简易程序,签署了认罪认罚具结书,表示自愿认罪,缴纳罚金。

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网