您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

7岁女孩误食磁铁 半个多月才取出

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-17 09:50

中国菏泽网消息(通讯员 陈 洁) 近日,菏泽市立医院小儿外科收治了一名误食磁铁的7岁小女孩,经过手术,顺利取出。

10月中上旬,小女孩花1元钱抽奖,得到了两块小磁铁。出于好奇,放在嘴里感受磁铁吸引的乐趣,一个不留神吞了下去。第二日,家长才得知此事。随即带小女孩到当地医院就诊,医生给出的建议是:“先观察,有可能自行排出。”家长回家后口服牛奶、蜂蜜、多食粗纤维食物等方法,十几天未见磁铁排出,期间多次复查腹部X线片,磁铁位置未见变化。

近期小女孩出现了上腹部阵发性腹痛、呕吐等症状,11月1日,家长带领小女孩来到菏泽市立医院小儿外科门诊就诊。葛芙蓉主任和刘金伟主治医师在充分评估患儿病情后,于11月2日在全麻下行异物取出术,术中在胃与十二指肠交界处发现了吸引在一起大小约3公分的两块小磁铁,紧紧嵌顿于肠壁,顺利取出。

目前,小女孩生命体征平稳,恢复正常饮食。

相关链接:小磁铁、磁力珠因可以随意组合各种好看的形状、满足孩子的诸多想象,备受孩子和家长的青睐,但近年来误吞磁铁、磁力珠造成严重肠穿孔、肠坏死事件屡屡发生。据专家介绍,误食两个以上磁铁或磁力珠时,随着肠道蠕动,有可能被运送到胃肠道不同部位,在胃肠道内相互依附,造成局部压迫坏死,引发穿孔、腹膜炎、肠瘘、肠梗阻等,如果压迫肠系膜血管还有可能造成腹腔内出血。为了减少此类事件发生,建议家长在选择玩具时,尽量选择健康安全且适合孩子年龄的儿童玩具,对大龄儿童来说,应加强安全教育。儿童误食异物后,家长应及时带孩子到专业医院就诊。根据医务人员的具体评估后,采用最合适的方法进行救治,切勿自行给孩子催吐、泻药导泻,贻误病情。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网