您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

最美的歌声献给老年人

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-15 10:14

blob.png
书画家现场创作   
blob.png
 义工倾情演出    
blob.png
和老人互动    
blob.png
活动合影

□记者 郭卫东

义工活动小资料

活动时间:12月14日上午。

活动地点:菏泽市居家和社区养老服务示范中心

服务内容:义演、书画交流

参与单位及人员:菏泽花乡艺术团。义工:郝春勇、桑贤文、张建新、马晓静、李继鹏、张清云、周玲、宋贵芹、李强等。

敬老院里响起动听的歌声

12月14日上午,牡丹晚报义工团一行准时赶到菏泽市居家和社区养老服务示范中心(简称敬老院)。走进大门,该敬老院工作人员已经将演出所需要的桌椅整齐地摆成两排,悬挂好写有“牡丹晚报义工团走进敬老院”字样的条幅。

随后,慰问演出活动在敬老院院长聂亚丽的主持下开始了,本报义工歌手张清云的一曲豫剧《祖国的大建设一日千里》拉开了活动的序幕,接着张清云又为老人们唱了一曲《你家在哪里》。随后,精彩节目依次亮相,歌手李强的戏曲《七品芝麻官》,给人留下美好的印象,赢得老人们的一致好评;周玲演唱的《草原夜色美》和宋贵芹演唱的《感谢有你》唱到了老人们的心中,一阵阵掌声经久不息。

“小仓娃我离了登封小县,一路上我受尽饥饿熬煎,二解差好比那牛头马面,他和我一说话就把那脸反……”义工歌手李强的一段《卷席筒》经典选段,饱含深情,感人肺腑,将活动推向高潮,现场不少老年人眼中闪着泪光。

“感谢你们为老人带来的精彩节目,让老人们非常开心,老人年龄大了,又有疫情,出去不方便;时间长了,他们心情也受影响,感谢义工团,感谢各位老师的无私付出。”敬老院院长聂亚丽说。

书画献爱心,老人乐开怀

在敬老院的书画活动室,郝春勇、桑贤文、张建新三位书画老师与老人们一起交流书画。

据了解,郝春勇系中国工艺美术家协会会员,其作品气苍韵永、雅逸相间,主攻写意花鸟,其作品内容丰富,格调高雅。

桑贤文,号无闷斋主,1954年出生于菏泽,毕业于中国书画函授大学国画专业。几十年来,他一直从事花鸟画的研究与创作,作品题材广泛,内容丰富,格调高雅,内涵大气,深受业界好评。他的花鸟作品,给人一种清新丽雅之感,爽朗而率真,似一股春风扑面而来沁人心脾,使人感到不同于流俗的神采,一笔一画、一招一式都涌动着强大的生命力和感召力,十分耐人寻味。

张建新为中国书法家协会山东分会会员,中国书画家协会副主席,清华美院客座教授,菏泽市书协副秘书长,其书法清秀俊雅,灵动飘逸,给人以美的享受。

活动现场,书画家们纷纷挥毫泼墨,老人及敬老院员工围在身边认真观赏,还不时为作品意境做一番交流。“我非常喜欢这个活动,还能跟书画家们学到一些绘画技巧。”今年87岁的宋振义,看着这些刚出炉的书画作品开心地说。据了解,宋振义自年轻时就喜欢写写画画,但后来慢慢就放下了。“画画、写字,修养身心,还得再拾起来。”敬老院里有书画室,平时没事的时候,宋振义就喜欢来这里写写画画。书画家们这一来,宋振义也有了更大的劲头,打算把自己的家什拿出来,再入书画。

“跟老人们在一块研究书画,研究咱们的传统艺术,其乐融融,心情格外舒畅,有类似的活动,以后还会积极参加。”参与此次活动的书法家张建新对记者说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网