您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

一在校大学生因涉嫌“帮信”犯罪被抓

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-22 10:13

中国菏泽网消息(通讯员 李增强 记者 胡德光) 近日, 市公安局开发区分局佃户屯派出所联合该局网安大队、合成作战中心,将甘肃省民勤县公安局网上逃犯王某抓获。

据民警调查,今年19岁的王某系鄄城县人,就读于菏泽某职业院校。王某交代,今年5月份,一位同学给她介绍了一份兼职:出借自己的银行卡为别人中转资金,每转10万元可以获取50元佣金。动动手指就能挣钱,王某心动了,在1个多小时的时间里,自己的银行卡收到了8万元左右的转账资金,然而刚转出了6万多元就被冻结了账户。不问资金来源,就随意接收转账,是一种非常危险的行为。实际上,她进行的资金转账是在帮电信网络诈骗分子转移赃款。王某也因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被甘肃警方网上追逃。挣了50元钱,换来的却是法律的严惩。目前,王某已被甘肃警方依法采取刑事强制措施。

出售或出借一张银行卡或电话卡,就能赚几百元甚至上千元,是不是觉得这钱很好挣?警方提醒,非法买卖、出借的银行卡、电话卡、身份证等,都可能被用于洗钱、诈骗、网络赌博、贿赂、逃税等违法犯罪活动,不但扰乱正常社会秩序,还有可能涉嫌“帮信罪”。

办案民警表示,“帮信”类型案件中,犯罪嫌疑人往往存在侥幸心理,觉得自己没有参与到直接犯罪中去,因而不会触犯法律。事实是,这种想法大错特错。根据相关法律规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,却为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网