您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

侵占他人宅基地 法院审理判退回

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-22 10:13

中国菏泽网消息(通讯员 周莹莹 记者 胡德光) 近日,巨野法院独山法庭对一起排除妨害纠纷案进行了宣判,要求被告十日内返还占用邻居的宅基地。

原告与被告系同村一墙之隔的邻居,2005年12月29日,县政府依法将与被告相隔一个老胡同的宅基地确权给原告使用。原告在上面盖有三间堂屋、三间东屋,在院落的东北角留有一处约20平方米的空闲地存放杂物。2020年春天,原告去外地儿子家居住。被告趁原告家里没人,占用原告东北角的空闲宅基地垒盖了大门垛,将原告在东北角约20平方米的空闲宅基地侵占为己所用。原告回来后多次找村委会人员协调,让被告返还占用的该处宅基,被告拒不同意。为维护自身的合法权益,原告向法院提起诉讼。

法院认为,原告宅基地使用权经村集体依法取得,并经县政府批准颁发了集体土地使用证,依法应当受法律保护不得侵犯。被告在未得到原告允许的情况下,擅自在原告使用的宅基地上垒建门垛及其占用原告宅基地放置杂物的行为,侵犯了原告的宅基地使用权。因此,原告的诉讼请求,并无不当,法院应予支持。法院判决,由被告十日内拆除占用原告宅基地上垒建的门垛;由被告十日内返还占用原告的空闲宅基地。

法官提醒,农村居民在建房的时候,不应随性而为,擅自在他人宅基地上建房。如不遵守相关规定,不但会给邻居生产生活造成影响,影响邻居间的和睦相处,而且也会给自己带来很多不必要的麻烦,得不偿失。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网