您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

两岁幼儿尖骨卡喉 紧急送医转危为安

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-24 10:35

中国菏泽网消息(记者 冯 锴) 东明县一名两岁幼童不慎吞下一块尖骨被卡在喉咙内,危急时刻,幼童母亲向执勤交警求助,执勤交警立即带领母子二人赶往医院。经救治,幼童转危为安。

“靠边靠边,前方车辆靠边!”执勤交警不断的喊话、急促的警笛声中夹杂着儿童痛苦的哭喊声,从交警部门提供的视频中依然能让人感受到当时情势的危急。这是12月19日发生在东明县城区的一幕。

牡丹晚报全媒体记者从交警部门了解到,12月19日15时40分左右,东明县公安局交警大队城区中队执勤交警胡世杰、李振宇、段晨阳正在东明县五四路与工业路交叉口执勤时,一名女子跑到他们身边,哭诉着求助。原来,这位女士两岁多的儿子吃下一块尖骨被卡在喉咙内,咽不下去也吐不出来,儿子疼得直翻白眼,希望交警能帮忙送到医院。

执勤交警立即发动警车,让母子二人坐上警车,随后拉响警笛,并一路喊话向东明县人民医院疾驰而去。三分钟后,幼童被送至东明县人民医院急诊科。经过医生紧急处理,卡在幼童喉咙内的尖骨被取出,幼童转危为安。

医护人员提醒,异物虽小,但危害不小。儿童是异物卡喉的常见人群,由于自主能力差,不少儿童有口含物品玩耍的不良习惯,稍有不慎就可能被吞下卡在食道甚至被呛入气管,对孩子的健康造成威胁,甚至会危及生命。而避免此类险情最好的方法就是防范,家长一定要随时绷紧“安全弦”,避免给幼儿喂食瓜子、花生、豆类等硬食物或带壳食物;要纠正孩子的饮食习惯,让孩子仔细咀嚼;同时,要纠正孩子口含物品、食物玩耍的不良习惯,以防误咽。一旦发现孩子误吞异物,一定要第一时间送到医院治疗。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网