您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

开空调、穿棉衣, 我家供暖为何“不给力”?

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-12 10:17

blob.png
检查供热管道
blob.png
检查供暖设备
blob.png
用暖户室内温度只有12度

□记者 敏静

近日,菏泽金都华庭小区10号楼业主致电本报新闻热线反映,今年,10号楼3单元的室内供暖温度普遍较低,达不到供暖标准,希望本报记者能够帮助用暖户联系热力公司,提升供暖温度,让小区居民温暖过冬。

室内温度只有12度,居民喊“冷”

1月11日上午,牡丹晚报全媒体记者来到金都华庭小区10号楼3单元102室邵女士的家中,此时,邵女士家中的温度只有12度。“前几年,我们家的室内温度能够达到十七八度,今年供暖温度连创新低,最冷的时候室内只有10度。”邵女士告诉牡丹晚报全媒体记者,该小区是入住了十余年的老小区,最初业主是通过壁挂炉取暖,经过改造后,该小区实现了集中供暖。

邵女士表示,集中供暖是冬季最理想、最实惠的取暖方式,为了改善室内供暖效果,4年前,她对家中所有的暖气片进行了更换。但是,今年自家的供暖却“不给力”。最近几天我市气温较低,邵女士一家每天晚上要使用空调和电热毯取暖,电费较平时多了三分之一。“家里还有一位84岁的老人,由于温度太低,我们在室内还要穿棉衣,迫切希望改善家中的用暖情况。”邵女士说。

反映供暖不理想的还有该单元楼402室的业主洪先生。当天,牡丹晚报全媒体记者通过洪先生家墙壁上安装的温度计看到,其室内温度为17度。“现在孩子放假了,每天都在家里,我们只能开空调取暖。”洪先生告诉牡丹晚报全媒体记者,自己已经多次联系热力公司入户排查问题,也更换了暖气阀门,但是室内温度提升不明显。

该单元楼的整体用暖情况如何?随后,牡丹晚报全媒体记者又随机来到该单元楼401室的刘先生家中,经过测量,其室内温度为20.9度。“我们家不是边户,所以,供暖效果比他们两家好,平时室内温度保持在20度左右。”刘先生说。

热力公司:多种因素导致供暖效果不理想,建议自行整改

牡丹晚报全媒体记者采访得知,该小区部分用暖户家中的室内温度可以达到20度以上,但也有部分用暖户的室内温度不达标。为了帮助反映人解决用暖问题,牡丹晚报全媒体记者联系了菏泽永恒热力有限公司6部管理员姬忠翔。

姬忠翔入户后首先对两户居民的室内温度逐一进行了测量,并排查分析问题。“这两户居民都是边户,且使用的是单层玻璃,散热严重。”姬忠翔告诉牡丹晚报全媒体记者,两位用暖户室内的暖气片使用年数较长,目前散热效果不理想,且管道存在串联的情况,也影响了整体的供暖效果。“我建议他们将单层玻璃更换为密封性较好的双层玻璃,另外,将暖气管道改为并联。”姬忠翔说。

牡丹晚报全媒体记者通过姬忠翔了解到,当日,该小区一网的供水温度为84度,二网供水温度为48度,一网二网的供水温度已经达到了巅峰。“整个小区的供回水温度都是一样的,其他业主家能够超过20度,而这两户居民家中的温度却不达标,说明他们家中的供暖设备存在问题,保温效果也不理想。”姬忠翔告诉牡丹晚报全媒体记者,该单元楼的二楼、三楼和五楼的业主均没有使用集中供暖,导致一楼和四楼用暖户家中的温度散失,多种因素加在一起,才出现了室内温度不达标的情况。

姬忠翔帮助两位业主分析了供暖不理想的情况,建议他们自行更换供暖设备,做好室内保温,以改善用暖效果。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网