您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

雪夜,他为老人照亮回家路
菏泽“的哥”王明运获阿里巴巴天天正能量特别奖

作者: 周天宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-13 09:23

中国菏泽网消息(记者 周天宇)“不是什么大事,谁遇到都会帮一把。”1月10日上午,记者电话联系到定陶鑫达出租车公司“的哥”王明运时,他的心情非常平静。

谈及一周前发生的事,王明运说,1月5日凌晨时分,雪花纷飞,自己驾驶着租来的定陶鑫达出租车到市开发区陈集镇驻地,准备送朋友回家。在陈集镇南门约四五十米处,他开启双闪灯,打开雨刷前行时,车前模糊视线里,一位老人正顶风冒雪,没有穿戴雨披,骑着一辆三轮车艰难前行。

“我就问老人上车吗,我可以送她回家,但老人的警惕性很高,并没有回答我。”王明运说,看到老人非常警惕,他怕吓到老人,于是就默默开启汽车大灯,跟在老人的身后,缓慢行驶着。其间,他一直开启着手机视频。

“大约走了约三公里的路程,老人缓慢骑行到了一个叫刘庙的村子。”王明运和朋友赶紧下车,跟老人攀谈起来,得知老大娘家就在这个村,王明运放心驶离了刘庙。

1月5日上午,这段视频被网友发布在网络上,在菏泽人的朋友圈里刷了屏。

“没想到自己的一个小小善举,竟然得到这么多人的点赞。甚至有远在陕西西安的好人跟自己联系!”王明运说,他三年前在某房地产公司打工时,就因自己驾车遭遇困难而求助斑马救援队,之后便加入到救援队伍中。后来开过小饭店,因生意难干放弃了。为维持生计,三个月前,他选择到出租车公司开出租车。同时,王明运还担任着定陶斑马救援队东王店的队长。

三年来,王明运先后参加道路救援(搭电、拖车、指挥交通)数百次,寻找走失人员30余次,还曾多次为学校做防疫消毒工作。

1月7日,专注奖励凡人善举的阿里巴巴天天正能量决定为王明运颁发5000元正能量特别奖。得知获奖后,王明运第一反应是想婉拒这笔奖金。后经定陶斑马救援队队长王防震多次鼓励,王明运才决定,利用该笔奖励金,尽可能多地为斑马救援队购买急需的救援设施设备,用于公益事业,同时准备捐给一些更需要资助的困难群体。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网