您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

窃贼“联手”修车店,盗窃200多块蓄电池

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-04-15 10:35

blob.png

□记者 冯 锴

电动车蓄电池虽然价值不高,一旦被盗却对车主影响不小。可有些不法分子就是盯上了这些价值不高的电动车蓄电池,专门盗窃蓄电池变卖。更可气的是,个别不法修车店明知这些蓄电池来路不正,还予以收购,甚至为窃贼提供作案工具。4月8日,菏泽开发区警方打掉一个盗销电动车蓄电池的团伙,他们几个月的时间盗窃200多块电动车蓄电池。

蓄电池盗窃团伙被端

4月14日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽开发区公安分局了解到,丹阳派出所近期接到多起电动车蓄电池被盗的报案。

接到报警后,丹阳派出所联合视频侦察行动队、合成作战中心同步上案展开调查。通过对几起案件的现场勘查,民警发现几辆电动车安装蓄电池的位置都有被撬的痕迹。

而通过对近期发生的电动车蓄电池被盗案件的分析,其作案手法如出一辙。警方判断这些案件为同一团伙所为,遂对这些案件进行串并侦查。在调取查看了大量案发地附近监控视频后,办案民警逐步摸清了该团伙的活动轨迹,同时发现一处修车店有收购被盗蓄电池的嫌疑。

4月8日,办案民警经过周密布控,将盗窃团伙成员马某、沈某抓捕归案,另外一名团伙成员强某正在紧张追捕。经查,马某等人先后盗窃电动车蓄电池200余块。

修车店老板成“帮凶”

之后,民警将修车店老板王某抓获。

可气的是,王某明知马某等人卖给他的蓄电池为盗窃所得,还是予以收购,甚至为他们提供作案、运输工具,他成了马某等人疯狂作案的“帮凶”。

据犯罪嫌疑人交代,马某、强某常去王某的修车店修车,就和王某熟悉起来。2021年12月份,马某、强某在一小区附近看到一辆歪倒的电动车,4块蓄电池裸露在外。他们将4块蓄电池偷走,带至王某的修车店卖掉,得到80元现金。

2022年1月份,两人没钱花了,想到之前蓄电池能卖钱,一拍即合,决定去偷蓄电池卖。于是,他们购买了作案工具,在一小区盗窃了4块蓄电池,再次卖给王某。

而王某得知这些蓄电池为盗窃所得后,非但没有拒绝收购,反而允诺两人会继续收购,甚至为他们提供了作案、运输工具。

今年2月份,马某又与沈某结识。他们利用王某提供的作案工具,或是单独,或是结伙,在牡丹区、菏泽开发区的多个小区开始疯狂作案,盗窃电动车蓄电池200余块,全部卖给了王某,获得赃款1万余元,均被两人挥霍。

王某交代,他收来的被盗蓄电池再转手卖给他人,赚取中间的差价,非法获利3000余元。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网