您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

拨打诈骗电话2万余通 “GOIP”竟成这伙人“电诈神器”

作者: 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-04-22 10:42

指认现场

中国菏泽网消息(牡丹晚报全媒体记者 淑娅) 被不知名电话“轰炸”,被垃圾短信骚扰,你是否好奇,这些电话从哪儿来?诈骗分子怎么能打这么多电话?原因只需要四个字母来解释“GOIP”。4月18日,曹县警方成功侦破一起利用GOIP设备实施电信网络诈骗犯罪活动案件,3名涉诈嫌疑人被抓。

“曹县辖区有人非法利用‘GOIP’设备为境外诈骗集团提供服务,进行电信诈骗……”4月上旬,曹县公安局接到上级移交的线索后,立即成立了由新型犯罪侦查大队、王集派出所组成的联合行动组。经过数日深度分析研判,同时结合大量的走访调查,办案民警掌握了非法架设GOIP设备的地点及嫌疑人身份。

4月18日下午,联合行动组迅速出击,一举抓获正在车内作案的李某(男,21岁,曹县王集镇人)、田某(男,21岁,曹县郑庄街道办事处人)、张某(男,32岁,曹县孙老家镇人)等三名嫌疑人,当场缴获作案工具GOIP设备1套、无线路由器1个、手机4部、电话卡27张。

据办案民警介绍,“GOIP”是网络通信的一种硬件设备,可供上百张手机SIM卡同时运作,还可以远程控制拨打电话、收发短信,实现了人卡分离,被不法分子奉为“电诈神器”。

经办案民警调查,自4月份以来,该犯罪团伙与境外诈骗分子勾结,将对方提供的“GOIP”设备在宾馆、电动四轮车内流动架设安装,为境外诈骗犯罪团伙提供电话线路租赁服务。嫌疑人通过网络将SIM拨号数据传输至“GOIP”设备,再由“GOIP”设备与所在地通信基站链接,实现设备与SIM卡分离,达到隐藏身份、逃避打击的目的。期间三人共用掉100多张电话卡,每张电话卡能拨打电话近200通。

目前,该案正在进一步侦办中。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网