您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

小区“业主通知二维码”靠谱吗?
警方提醒:切勿进群

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-04-25 10:28

blob.png

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 近日,本报平台收到多个小区市民反映,小区电梯里张贴了多张二维码,以“居民、业主通知群”名义邀请业主进群。牡丹晚报全媒体记者采访核实发现,此类二维码为虚假信息,涉嫌电信诈骗,切勿进群。

4月21日,家住市区中达广场的李先生向本报平台反映,他所在的小区电梯内张贴了一张二维码,上面显示“社区业主、居民通知群”,还标注该二维码保留至5月3日。

“小区不是已经有业主群了吗?怎么又要扫码进群?”李先生告诉牡丹晚报全媒体记者,“当时,电梯里还有其他几名业主,我们都觉得非常蹊跷,之前小区各个单元楼已经有了联系群,没听说要另外建群。”经核实,该二维码并非物业人员张贴。

4月22日,牡丹晚报平台又陆续收到市区港湾新城、中达尚城等多个小区的市民反映,小区电梯口、楼道口也张贴了“社区业主通知群”的二维码,经核实,也非物业人员张贴。

随后,牡丹晚报全媒体记者调查发现,各个小区张贴的二维码竟然一模一样,均为同一来源的企业微信号,经天眼查显示,注册公司为“四川霓笙文化传播有限公司”,与物业、居民通知群等信息毫不相关。

记者查阅发现,此类事件在湖北襄阳等地也有发生,襄阳警方调查后发现,这些伪装成居民“通知群”、“业主群”的二维码,会用话术把人拉入新微信群实施引流、刷单诈骗,且已有市民“中招”。

随后,记者又向菏泽市公安局反诈骗中心求证,虽然我市目前尚未接到诈骗报警,但此类的“引流”过程,是电信诈骗过程中的常见手段,嫌疑人会通过微信拉人等方式,以小额返利或诱惑性话术吸引受害人一步步踏入诈骗圈套。

警方提醒,如果在小区内发现上述二维码请及时辨别撕毁,已入群的请及时退群删除,避免落入圈套!市民不要随意扫描不明二维码、不要随意添加陌生微信好友,更不要加入陌生微信群,不要随意点击不明链接!这些来路不明的“业主群”都有套取用户信息的风险,遇到问题及时反馈给物业、社区或者派出所,谨防上当受骗!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网