您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

挺身而出救火险 见义勇为受表彰

作者: 仝志华 来源: 发表时间: 2022-04-30 10:37

4月24日,牡丹区召开见义勇为表彰大会,表彰奖励牡丹区近期涌现出的13名见义勇为先进个人和见义勇为积极分子。其中,市水务集团水利勘测设计院张志洋被授予“见义勇为积极分子”荣誉称号,市水务集团总经理助理李明红受邀为他颁奖。

张志洋是市水利勘测设计院综合部副部长,4月13日下午3时59分,他接到热心市民马放振的求助,得知单位西侧环城公园胜之桥南侧发生火灾,需要借用灭火器。“当时听说发生了火灾,心里非常着急,拿起单位里的灭火器就冲了出去。”张志洋说,他听说情况后,立即就与马放振携带两支灭火器跑到了现场进行灭火。

张志洋介绍,赶到火灾现场后,他发现周围草木茂盛,热力管道上的保温棉已被引燃,火苗足足有3米高,正处管道上方处还有高压电线,“当时脑海里闪过的第一反应就是抓紧控制住火势蔓延,如果任由火势继续蔓延下去将会引发更大火灾。”

由于火势较大,仅凭借几个人的力量根本阻止不了,正路过附近的马先生看到情况后也立马跑了过来,和周边群众拿起桶接连不断去河边灌水泼灭火苗。

因火势较大,两支灭火器并没有扑灭大火。张志洋又迅速返回单位再次拿出4支灭火器,并与同事邢留辉一起返回火灾现场灭火。此时,管道不时传出来“噼里啪啦”的爆燃声音,为及时控制火势,张志洋三人不顾自身危险,尽量靠近火焰,向着火点的根部喷射干粉。经过几人共同努力,终于将明火扑灭。当消防队员赶到现场后,对火情现场进一步处理,彻底消灭火灾余烬。由于扑火及时得当,现场无人员伤亡,过火面积没有进一步扩大。

路过的市民纷纷伸出大拇指点赞,张志洋说,“我们只是做了一件普通人都会做的事。”

张志洋见义勇为、奋勇救火的事迹先后被多家媒体报道,他表示,“水务集团党委经常对党员进行理想信念教育,面对困难和危险挺身而出,保护人民群众生命财产安全,是一名共产党员和基层党务工作者应尽的责任。今后再遇到类似情况,我还会毫不犹豫挺身而出!”

记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网