您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

农用三轮车竟载8人 司机还无证驾驶

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-13 10:13

中国菏泽网消息(记者 冯 锴) 农用三轮车本为载货而设计,但一些人为了方便,却将它用来载人。近日,东明县交警部门在巡逻时发现惊险一幕,一辆农用三轮车车斗内竟然坐满了人。

昨日,牡丹晚报全媒体记者从交警部门了解到,5月7日,东明县公安局交警大队在辖区开展“三小车辆”整治行动。9时许,执勤交警发现了这辆载满人的农用三轮车,立即将其拦停进行检查。

经过清点,该车车斗内乘坐了8名人员,他们有的坐在货板上,有的坐在马扎上,基本没有任何安全防护措施。而更让执勤交警吃惊的是,该车驾驶员还是无证驾驶。

经询问,他们都是前往一处工地种树的打工人员,因图方便,便挤在了该车车斗内,而忽视了安全问题。随后,执勤交警对车上乘客进行安全教育,并要求他们换乘其他交通工具前往工地。同时,执勤交警将该车驾驶员及车辆暂扣。而驾驶人涉嫌无证驾驶、违规载人,将面临行政拘留15日、罚款500元的处罚。

交警部门表示,农用车、货车等车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘坐位置和安全防护设施,因此不具备载客条件,不能载人;同时,农用车、货车等一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故;而且,我国相关法律明确规定,农用车、货车只能用来从事农业生产、运输活动,不能用于载人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网