您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

电动车驾驶人受伤,这些事故原本可以避免

作者: 冯锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-06-24 10:24

blob.png

□牡丹晚报全媒体记者 冯锴

交通事故往往伴随着交通违法行为而发生。6月22日,菏泽交警通报的6月份“五大曝光”中,其中的典型案例均是电动车与机动车之间的事故,事故发生时,无论是机动车还是电动车,均存在交通违法行为;而通过对事故过程的复盘,如果没有这些交通违法行为,几起事故其实完全可以避免。

汽车抢黄灯“怼”上闯红灯电动车

菏泽开发区交警大队通报的典型事故案例中,东西方向绿灯尚未亮起时,几辆电动车便欲抢先通过,结果遇到南北方向行驶的一辆抢黄灯的汽车,两辆电动车被撞。

路口监控录像显示,4月28日12时6分,在市人民路与永昌路交叉口,直行方向为绿灯,黄灯亮起时,几辆欲东西方向行驶的电动车在东西方向仍为红灯时却抢先启动,结果意外在下一秒发生了。一辆南北方向直行的汽车欲在黄灯变为红灯前抢过路口,与两辆电动车相撞。这起事故中,一名电动车驾驶人受伤,三车不同程度损坏。

交警部门经过调查,机动车驾驶人的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第一款第二项:“机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;”之规定;而两名电动车驾驶人的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定;最终,交警部门确认三人承担此次事故的同等责任。

交警部门表示,通过查看路口监控录像可以看出,多辆电动车存在和被撞两人同样的交通违法行为。他们原本应该在市永昌路西进口白色停止线处等信号灯,却到了机动车道旁等待。

“白色停止线亦是生命线,更是守护大家的交通安全底线。”交警部门提醒,电动车骑行者要遵守交通规则,在非机动车停止线内等候;通过路口时务必按照交通信号灯的指示通行,切不可闯红灯,这既是保护自己也是对他人的安全负责。

电动车直接左转被直行汽车撞伤

菏泽高新区交警大队通报的案例同样是电动车与机动车之间的事故。

从交警部门提供的监控录像中可以看出,在市昆明路与荷兰路交叉口,直行绿灯和左转绿灯同时亮起,一辆左转的电动车并没有按照“二次过街”的方法左转过路口,而是迫不及待地驾驶电动自行车沿斑马线向左骑行。此时,一辆直行的轿车发现右侧冲过来的电动自行车时,已经躲闪不及,最终导致事故发生。值得庆幸的是,电动车驾驶员按照规定佩戴了安全头盔,事故发生时有效保护了头部的安全,仅受了一些皮外伤并无大碍。

根据事故中队最终认定,机动车驾驶员未尽到安全驾驶的义务负事故的主要责任,电动车驾驶员负事故的次要责任。

不按信号通行,受伤还要担责

牡丹区交警大队通报的事故案例发生在农村地区,存在的问题同样令人深思。

这起事故发生在都司镇境内的两条乡村公路的交叉口处。事故发生时,一辆电动三轮车自北向南行驶,在路口中间被一辆自东向西行驶的机动车撞倒,致使电动车驾驶员受伤,两车受损。

通过现场勘察,在电动车行驶方向有“停车让行”的交通禁令标志,驾驶人并未做到停车观察并确认安全后再通行;而机动车驾驶人没有尽到必要的安全驾驶义务的行为。交警部门确认,二者的行为均是事故发生的原因,且作用基本相当,分别承担该事故的同等责任。

通过此次事故,交警部门也注意到,在农村地区,公路上有不少道路交通标志,很多群众并不知道其含义,很多时候出了事故还要承担责任。交警部门将加强农村地区的宣传力度,增强群众安全出行意识。

同时,值得一提的是,此次事故中,电动三轮车驾驶员由于未按照规定正确佩戴安全头盔,头部没有得到保护,在事故中受重伤。交警部门提醒,驾乘电动自行车或摩托车时,一定要按照规定佩戴安全头盔再出发。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网