您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

争做文明养犬人
——我市开展文明养犬专项治理活动侧记

作者: 仝志华 来源: 发表时间: 2022-06-25 10:17

“我家养了一只金毛犬,每次出门时我都会给它拴狗链,怕它吓到小孩或者和别的狗打架,也预防它乱跑被车撞到。”6月22日,家住市区公园一号小区的刘女士说,“我觉得,狗的一举一动也反映出主人的素质。”

如今,饲养的宠物犬越来越多,宠物犬随地大小便的情况也屡见不鲜。为有效减少辖区不文明养犬行为,还居民群众美好生活环境,《菏泽市养犬管理条例》于今年3月1日起生效施行后,全市各级各有关部门强化组织领导,落实各项措施,养犬管理工作取得初步成效。

市政府成立了养犬管理工作领导小组,领导小组办公室设在市公安局,承担领导小组日常工作。各县区按照市里统一部署,及时组织研究,相继成立组织和办事机构,推进各项措施落实。

市公安局专门制定下发了《关于全面组织开展养犬管理工作的通知》,对设置办事机构、重点区域划定、登记办证、留检场所建设等有关事项进行全面安排。4月22日,市公安局再次下发通知,对养犬管理登记办证工作进行再强调。各县区按照统一部署,相继制定印发方案、实施意见等文件进行安排。全市各县区养犬管理领导小组专门组织召开培训会,对养犬管理登记工作进行集中培训。

牡丹区、市开发区、定陶区等县区相继制定养犬管理重点区域、设置养犬登记网点并全面组织开展宣传。

根据《菏泽市养犬管理条例》规定,市公安局统一建设了菏泽市养犬管理信息系统,包含登记办证、免疫登记、留检场所管理、执法管理等工作模块,为整体工作提供了技术支撑。按照属地管理、方便群众的原则,各县区依托有资质的宠物医院设立了48处“一站式”服务点,依法受理养犬登记申请、免疫接种、芯片植入、网上缴费等事项。

“我们是爱犬的主人,更是城市的主人。”6月21日晚,在市区桂陵路一遛狗集中的地段,记者看到,大部分狗狗都被主人拴上了遛狗绳,一些人还专门拿着处理狗狗粪便的工具,他们说,“以前很多居民都讨厌我们这些养犬遛犬的,觉得影响环境卫生。那时因为我们文明养犬意识较差,但是通过接受文明养犬的宣传,我们意识到要让环境变得干净整洁,文明养犬必须成为我们的自觉习惯,我们会遵守养犬法规,共创整洁和谐家园。”

记者了解到,文明养犬专项治理活动开展以来,还存在一定问题,其中包括留检场所建设工作进展迟缓、捕犬队伍建设不到位、流浪犬收缴工作尚未启动、登记办证工作开展不平衡等。

为全面推动养犬管理工作各项措施尽快落实落地,市领导小组办公室制定了《全市养犬管理工作考核标准(试行)草稿》,对各县区工作开展情况进行每月量化考核通报。同时强化留检场所建设、犬只登记办证、集中整治,确保活动走深走实。

记者  仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网