您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

种植草菇带富乡邻

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-05 10:14

中国菏泽网消息(记者 郭卫东 通讯员 刘汉功)“在这儿干活比较轻松,也不耽误接送孩子,一天能挣七、八十块钱”。7月4日,正在东明县马头镇惠农食用菌种植专业合作社采摘草菇的鲍夫庄村村民申玉红对记者说。

东明县马头镇致富能人李孟杰,从2010年便成立了惠农食用菌种植合作社,专注种植各种食用菌。以往,每斤玉米芯只能产出半斤草菇,今年,他通过改良配方,每斤玉米芯的草菇产出量达到了8两到1斤,收入提高了近3成,40亩草菇喜获丰收,预计1亩地收入2万元左右,每天都有附近村庄的村民前来打工,以获得额外的收入。为了带领更多农民致富,李孟杰表示:准备对有种植草菇想法的农民,进行统一联营种植,合作社免费提供种子、技术,回收产品。

近年来,马头镇立足南北功能区定位,深耕农业产业发展,逐步形成了富硒小麦种植区,以草菇香菇为主的食用菌种植区,以金银花、白芍和白芷为主导的中草药种植区,以猕猴桃为主的特色林果种植区。这些农业龙头产业不仅优化了农业产业结构,也提高了群众收入,改变农民的传统观念,为乡村振兴注入了新活力。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网