您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

二十年纠纷一朝解

作者: 胡德光 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-13 10:12

“谢谢你们不辞劳累,帮我们解决了二十年都解决不了的积怨,这事儿要是处理不好,我们真担心会因此而闹出人命。你们真是我们老百姓的贴心人。”这是7月5日发生在郓城县公安局西城派出所的一幕,辖区居民梁甲夫妇在村干部的陪同下,送来一面书有“用真情做实事 用爱心暖民心”锦旗。

事情要从今年6月26日说起。这天17时33分,郓城县公安局西城派出所接到指令,辖区居民梁某打电话报警称,其家的树被人卖了,请求出警。此时,梁某所在村委会负责人也正好赶到该所求助:村中梁某与梁甲系邻居,双方因梁甲院内一棵梧桐树的归属问题,又发生争执。当日15时许,梁甲私自把一棵梧桐树伐掉,在准备出售拉走时,梁某知晓,情绪十分激动,引起双方剧烈争吵,随时都有意外发生的可能。

接警后,值班民警迅速赶到现场。在现场,一辆农用四轮车上,放着一棵被砍伐的大梧桐树,梁某及其家人拦住此车,不让前行,双方为此争吵不休,随时有危险情况发生。见此情形,民警首先安抚双方当事人的情绪,耐心做双方工作。在取得双方同意后,暂时将此树放在村委会处。同时,民警详细了解事件情况,以便妥善处理。

民警经调查得知,该梧桐树是1979年,梁某的父辈在自家门口路边上种的,2000年由于工作调动的原因,梁某一家人去济南定居很少回村。今年2月份,梁甲翻盖院子时,把此梧桐树圈在自家院里,后梁某多次找梁甲协商此事,梁甲不承认此棵树是梁某的,并为此心生怨恨,还把垃圾、石头、水缸等杂物堵在梁某的家门口,双方纠纷由此产生。

二十年来,两家多次发生口角,虽说是隔壁邻居,但常常是形同仇人。虽经村委会及有关部门多次调解,一直无果,两家结怨越来越深。6月26日下午,梁甲感觉雨季即将来临,此棵大树严重影响家人的安全,决定砍掉出售,梁某家人当然不同意,矛盾一触即发。

随后,民警多次跟梁某电话沟通,同时顶着高温天气多次来到梁甲家里长谈,与双方耐心沟通和意见交换。功夫不负有心人,经过连续6天的细致工作,终于于7月2日下午,在村委干部的见证下,双方达成和解协议。梁某同意将此树拥有权让给梁甲,梁甲同意把梁某门口杂物清理干净。

至此,长达二十余年的纠纷化解了,双方的疙瘩终于解开了,握手言和。梁某与梁甲对此事的处理都很满意,对民警都十分感激,分别于7月4日 、5日将制作的三面锦旗送到郓城县公安局西城派出所表达感谢。记者 胡德光

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网