您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

男子冒充亲戚 诈骗农村老年人2万余元

作者: 冯锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-13 15:04

       中国菏泽网消息(牡丹晚报全媒体记者 冯锴) 曹县庄寨镇的王某利用农村“空巢”老年人与外界接触少、缺乏关爱的特点,冒充老人亲戚大打“亲情牌”实施诈骗,两个多月的时间竟得手10余次,诈骗2万余元。7月8日,东明警方举行打击养老诈骗专项行动退赃大会,将追回的2万余元被骗资金返还受害人。

昨日,牡丹晚报全媒体记者从东明县公安局了解到,今年3月份,三春集派出所接到辖区一位70多岁老人的报警称,当天她和老伴儿正在家里干杂活时,一名40多岁的男子来到家里。男子见了老人就喊“姑奶奶”,并自称是老人娘家的“侄孙”。虽然想不起来人到底是谁,但由于老人对娘家孙子一辈也不是很熟,再加上对方一阵寒暄,表现得十分热情,老两口没再多怀疑。一阵交流之后,对方称家人生病想要借钱。碍于面子,老两口将家里的6600元钱给了对方。后来,老两口家人听说后,便与老太太娘家人取得联系,得知娘家人并没人生病,也没有老人所描述的“侄孙”。发觉被骗后,老两口在家人的陪伴下到派出所报警。

接到报警后,东明县公安局抽调刑警大队大案队、三春集派出所等单位成立专案组展开调查。随着调查的深入,民警发现东明县其他乡镇以及曹县、河南兰考等地也发生类似案件。据被骗老人描述,嫌疑人是一名40多岁、骑摩托车的男子,警方遂对这些案件进行串并调查。而通过对嫌疑人口音分析,民警判断嫌疑人就住在东明县周边;同时,通过视频追踪,曹县庄寨镇的王某逐渐进入警方视线。6月15日,民警在庄寨镇将王某抓捕归案。经审讯,王某对诈骗的犯罪事实供认不讳。

王某交代,作案时,他都是骑着摩托车在周边的山东、河南等乡镇农村地区乱转,看到独守的老年人便上前称呼对方为“姑奶奶”或“姑爷爷”套近乎,骗取老人信任后,便以家里人生病等理由软磨硬泡“借钱”,骗取钱财后迅速骑摩托车逃离。

经查,两个多月时间,王某在东明县、曹县、河南兰考等地作案10余起,涉案价值2万余元。警方提醒,遇到突然造访的陌生“亲戚”,老年人一定要提高警惕,尤其是对方提出借钱时,务必谨慎,仔细核实对方身份;作为子女,要多关心家中老人,与老人们常联系、多沟通,不给不法分子可乘之机。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网