您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

手机“靓号”成诱饵 男子“空手套白狼”

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-07-20 10:08

中国菏泽网消息 (记者 胡德光)“6666”“9999”“2222”等尾号四连号的手机“靓号”,不但容易记住,在很多人眼里,还是“身份”和“面子”的象征。晁某便利用这种图吉利的心理,打起了“空手套白狼”的主意,谎称有“门路”办理手机靓号,诈骗多人钱财共19万余元。近日,晁某被市开发区警方依法执行逮捕。

市民孙女士在开发区经营一家通讯营业厅,主要从事手机号码开户、套餐办理和宽带业务。因个人原因,孙女士没有精力打理日常工作,于2021年4月招聘晁某到营业厅工作,由其负责营业厅的日常管理和业务办理。在日常业务办理中,晁某发现很多顾客咨询购买尾号为四连号的手机“靓号”,于是从中“嗅到了机会”,打起了诈骗的“歪主意”,虽然自己工作的营业厅只办理普通手机号码,没有办理四连号手机“靓号”的业务权限,仍对外宣称“有门路”能办理手机“靓号”。

2021年7月,市民郭先生得知这一消息,就到营业厅委托晁某办理手机“靓号”。晁某实际没有手机“靓号”资源,其将别人在专业交流平台发布的手机“靓号”,当成自己的“资源”对外招揽“生意”。郭先生信以为真,精挑细选相中了一个号码,经一番讨价还价以8500元成交。此后,郭先生又从晁某提供的“靓号”中相中并预定了4个手机号码。经过商议,郭先生购买5个手机“靓号”共支付晁某42000元。晁某承诺一个半月后办理好开卡业务。至8月底,郭先生通过电话多次询问晁某手机号码办理进度,晁某以各种理由“一再拖延”。10月中旬,郭先生发现晁某手机关机再也联系不上,到晁某工作的通讯营业厅询问情况,得知晁某已“不知所踪”。郭先生发现多位市民和自己“遭遇相同”被晁某诈骗,于10月14日到市开发区公安分局丹阳派出所报案。

接到报案后,民警立即开展案件侦办工作,认真梳理案件线索、全面分析研判,并进行深入走访调查,掌握了确凿证据后对晁某实施抓捕。晁某在案发后潜逃,迫于警方追捕压力投案自首。犯罪嫌疑人晁某交代,他平常喜欢高消费入不敷出,发现很多人咨询办理手机“靓号”,就动起了“歪脑筋”,谎称“有门路”能帮助办理手机“靓号”,以收取开卡业务费、预存话费的名义诈骗10人共计19万余元,被其“玩乐”挥霍一空。

6月26日,晁某因涉嫌诈骗罪被市开发区警方依法执行逮捕。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网