您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

“国有物业”让老旧小区“换新颜”

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-25 10:47

水利花苑小区路面整洁、墙面美观
水利花苑小区规划停车位,方便了居民
垃圾分类让小区告别脏乱差

□牡丹晚报全媒体记者 郭卫东

22年后的今天,回忆起当初告别平房搬入新楼房时的情景,菏泽市牡丹区北城办事处水利花苑小区的居民兴奋之情仍溢于言表,然而近年来小区配套设施老化、车位紧张、私垦菜地、私搭乱建等问题层出不穷。

令人欣喜的是,今年水利花苑小区“旧貌换新颜”,居民生活环境大变样,这得益于当地街道办成立国有物业公司,对水利花苑等20多个老旧小区进行兜底管理,走出一条有鲜明特点的老旧小区治理之路。

小区遭遇“成长的烦恼”

“我们小区建成22年了,中间也找过物业公司管理,但是因为小区居民只有195户,加上老旧小区问题多,物业公司进来一般不超过一年都‘走’了,主要是管理成本太高,没法盈利。所以这几年,小区的环境越来越差。”水利花苑小区2号楼业主白先生说。

水利花苑小区于2000年建成,居民从平房搬到干净的楼房,小区环境干净整洁,楼下有小广场和绿化带,大家都很高兴。可当时小区由4家建筑公司承建,为后期小区的治理埋下了隐患。

经济社会迅速发展的同时,水利花苑小区也遭遇了“成长的烦恼”:小区原来没有规划车位,大家停车成了问题;大部分绿化带被私垦成菜地,有的居民还养起了家禽;原来没规划电动车集中充电的地方,大家索性“高空飞线”为电动车充电……小区环境愈发“脏乱差”,不仅困扰着居民,也让街道办和社区高度关注。前期社区帮助引进了物业公司,却因为小区规模小、问题多造成投入多、盈利少,大多干不满一年就退出了。

国有物业公司兜底老旧小区管理

针对辖区内20个像水利花苑一样的老旧小区,牡丹区北城街道积极探索推广新的治理模式。2022年5月,北城街道成立国有物业公司,对老旧小区进行兜底管理。

公司成立之前,街道167名干部和社区工作者成立专班,到水利花苑小区逐户调研,挨家挨户征求意见和建议。经过走访,195户居民中有153户居民同意国有物业公司入驻。

“现在,小区里的环境是越来越好,路面干净亮敞,楼道里也没有垃圾了,大家对居住环境都更满意了。”7月19日,水利花苑小区一位居民指着小区里新规划的停车位说。

国有物业公司将水利花苑小区定为首批入驻项目,将小区党支部和业主委员会作为开展物业服务的第一抓手,建立定期坐班制度,收集群众问题,进行归档分类,按照轻重缓急、难易程度制定销号清单,逐个解决。

针对小区“停车难”和“私垦菜地”问题,物业公司将菜地和家禽等全部清理,清理出来的地面全部硬化,规划成停车位。目前小区共有车辆120辆,通过治理划出136个车位。

针对小区道路雨天积水、晴天尘土飞扬问题,实施雨污分流,在小区内主次干道开挖下水道,实现雨水管网和污水管网全覆盖,降低了小区内出现水涝的概率,也降低了污水处理成本。

针对小区“飞线”问题,物业公司通过与居民和电力公司沟通协调,将小区线缆重新梳理,剪除私扯“飞线”,统一安装电动车充电桩,消除了安全隐患,美化了社区环境,方便了居民生活。

针对脏乱差问题,物业公司引导居民开展垃圾分类,并安排物业保洁员定期清理。

水利花苑小区居民王先生感叹:“自从搬进来,从未见过如此干净的模样,楼前的菜地和饲养的家禽没了,变成了车位,有车的人家都能把车停进小区了。头顶密密麻麻的‘飞线’也没了,小区内还新建了党群服务驿站,让我们有困难能直接找到党组织解决,国有物业公司给我们小区带来的改变太大了!”

党建引领城市基层治理新模式,持续改善老旧小区环境,提升辖区居民的满意度和幸福感——水利花苑小区面貌的改变,正是菏泽老旧小区治理新模式探索过程中的一个缩影和实证。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网