您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

假玉石冒充“真古董” 警方迅速破案追赃

作者: 胡德光 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-27 09:45

中国菏泽网消息(记者 胡德光)老年人识骗防骗能力弱,易轻信别人,不法分子趁机打起了“歪主意”,专门针对老年人实施诈骗:成本几十元的树脂材料制品,经过花言巧语合伙忽悠,竟摇身变为“古董玉石”,“身价”被抬高到数千元。7月14日,市开发区公安民警闻警而动,8小时破案追赃,将两名诈骗男子抓获归案

7月14日7时许,李女士来到市开发区公安分局岳程派出所报案称,她的一对金耳坠被两名男子演“双簧”用一块假玉石骗走。岳程派出所联合分局合成作战中心、视频侦查行动队开展侦查,通过走访调查和视频分析追踪,很快锁定两名作案男子,并完整刻画出两人活动轨迹。当天15时许,民警一路追踪至曹县,将作案男子苏某、刘某抓获归案。

经民警调查和作案男子交代,苏某为河南省滑县人,有多次诈骗前科;刘某为曹县人,两人为朋友。7月12日下午,苏某从滑县乘公交车来到曹县韩集镇找到刘某,两人商议用网购的价值几十元的树脂材料工艺品,涂抹上泥土后冒充“古董玉石”诈骗老年人钱财。两人一拍即合,制定了周密的“演双簧”分工计划,并设计好台词,诱骗老年人上钩。

7月14日早晨5时许,两人把事先准备好的一辆自行车和一辆电动自行车装进面包车里,驾车从曹县韩集镇出发到菏泽城区伺机作案。6时许,两人驾车来到市开发区岳程街道办事处某小区附近。将车停下后,苏某骑自行车、刘某骑电动车,一前一后在小区附近寻找作案目标。苏某发现了骑着电动车外出的李女士,遂上前搭讪,掏出事先准备好的道具,自称是自己在工地挖出来的“古董玉石”,外出寻找买家,询问李女士是否愿意购买。这时,尾随其后的刘某便围上前来“演双簧”,假装“行家”称这是块好玉石,至少能换个金戒指,声称自己要买下来。两人经过一番讨价还价的演戏后,确定以2000余元的现金价格成交。随后,刘某说身上带的现金不够,回家拿钱让苏某等候片刻。

刘某离开后,苏某鼓动李女士购买。李女士被刚才两人的双簧忽悠信以为真,动了购买的心思。苏某称可以用李女士的一对金耳坠置换。苏某用一块假“古董玉石”将李女士的金耳坠骗到手后,和刘某会合迅速逃离现场。

7月15日,苏某、刘某两人因诈骗被分别予以行政拘留7日并处罚款500元的处罚。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网