您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

“山东好汉”多义举,让见义勇为之“树”长青

作者: 来源: mp.weixin.qq.com 发表时间: 2023-11-21 11:27

自古“山东多好汉”,凡人义举在齐鲁大地微光成炬。

如何健全完善即时高效的见义勇为行为表彰奖励、宣传保护机制,让见义勇为之“树”长青?

在山东省菏泽市,每一起见义勇为行为发生后都被即时确认、表彰、宣传。菏泽市还常态化开展见义勇为人员医疗救治、评烈评残、抚恤慰问、困难救助等,通过一系列做法让更多人有勇气、有底气见义勇为。

据统计,2020年以来,仅菏泽市市级就表彰见义勇为人员424名,发放奖金256.9万元,见义勇为的正能量在全社会传递传承,成为推动高质量发展的强大动力之源。

今天让我们一起聆听菏泽人的10个见义勇为故事,感受凡人善举的不凡力量。一个个真实感人的故事,一张张朴实无华的面庞,传递着人间温情,传播着大义的火种。

此刻,让我们将心底涌动的敬仰化为更好地加强宣传引导和评选表彰等工作的动力,掀起向上向善向美的风尚,激励更多的人投身到见义勇为事业中。

郭长柱:“花乡助侨勇士”

模范人物:郭长柱,男,菏泽市牡丹区都司镇郭塘坊村人。2014年到波兰创业,目前担任驻波兰山东商会会长和波兰中国和平统一促进会常务副会长,波兰皇宫公司和匈牙利麦金地欧洲公司董事长,从事餐饮业。

善行义举:俄乌冲突期间,郭长柱冒着极大危险,主动接应和寻找需要帮助的侨胞和留学生。接应到留学生和侨胞后,亲自驾车连夜赶回波兰华沙,主动提供自己住的地方给留学生使用,为他们提供生活物资、心理辅导,帮助侨胞留学生排忧解难。

发现申报与确认表彰:2022年3月,菏泽市归国华侨联合会收到多封来自被救助侨胞的感谢信,感谢郭长柱的帮助。联合会将这一情况反映给菏泽市见义勇为基金会,菏泽市见义勇为基金会立即安排牡丹区进行跟进,并对郭长柱家属进行了家访。了解情况后,牡丹区协会及时收集证据,经协会常务理事会议研究认定,郭长柱的行为符合见义勇为行为认定要求,给予其“花乡助侨勇士”的荣誉称号并奖励现金1万元。4月2日,牡丹区“花乡助侨勇士”郭长柱见义勇为表彰大会召开,表彰过程全程直播。4月13日,菏泽市委政法委、市见义勇为基金会来到郭长柱家中举行表彰仪式,菏泽市委常委、政法委书记张磊将荣誉证书及1万元奖金送到郭长柱父母的手里,随后与在波兰会场的郭长柱进行了视频连线。“我所做的只是一件微不足道的小事,在海外的任何一名华人、华侨遇到我们同胞受到生命危险,都会尽最大努力去帮助。”郭长柱在实时视频连线中说。

吕兆录:勇救溺水妇女后悄悄离开

模范人物:吕兆录,男,1986年8月出生,菏泽市定陶区仿山镇游集村人,退役军人,现为菏泽市定陶区新时代文明实践中心工作人员。

善行义举:2021年4月4日9时许,吕兆录和家人在济南趵突泉游玩时,突然听到有人呼救,发现有位妇女溺水。吕兆录来不及多想,立马跳到水中救人。由于落水妇女激烈挣扎,吕兆录几次都无法抓住她。吕兆录知道这样下去两人都会有危险,他使出全身力气终于将落水妇女救上岸。在确定落水妇女没有生命危险后,吕兆录就和家人悄悄离开了。

发现申报与确认表彰:2021年4月5日,媒体报道了吕兆录在济南勇救落水妇女的事迹。菏泽市见义勇为基金会获取信息后,立即安排定陶区跟进,第二天固定证据,第三天完成确认程序后下午即开展表彰。第四天上午,吕兆录就以菏泽市见义勇为模范身份做客媒体,讲述见义勇为故事,传递社会正能量。

宋猛:独自爬下山崖救援驴友

模范人物:宋猛,男,1975年5月出生,中共党员,菏泽市经济开发区税务局第一税务分局局长,2021年8月30日被评为“菏泽市见义勇为模范”,2022年2月23日被评为“山东省见义勇为模范”。

善行义举:2021年5月2日13时许,宋猛和朋友相约到山西省太行山旅游。行驶中,由于朋友没有跟上来,他便停车等候。等候过程中,宋猛发现远处有一名驴友被困山崖,不断发出微弱的呼救声。宋猛急忙赶去救助,由于被困人员离道路较远,宋猛先让朋友去寻找救援工具。看到被困人员随时都有跌落的危险,救人心切的宋猛尝试独自一人爬下山崖进行救援。因山坡陡峭、沙石松动,宋猛不小心滑落下去,在跌落的过程中抱住一棵小树才避免坠落。等朋友送来绳索后,宋猛先固定好自己,慢慢把绳子放下至被困人的员位置,让被困者把自己固定好后慢慢往上拉。宋猛双手托着被困人员的双脚,众人合力一点一点往上拉。经过约30分钟的救援,被困人员和宋猛都被拉了上来。

发现申报与确认表彰:2021年7月,菏泽市见义勇为基金会获取到宋猛悬崖救人的信息后,立即启动确认程序,经研究认定,宋猛的行为符合见义勇为行为认定要求,于8月出台表彰文件。9月9日,菏泽市见义勇为基金会来到菏泽经济开发区税务局举行表彰仪式,在众多干部、职工和群众的见证下,为宋猛戴上绶带,颁发荣誉证书、市见义勇为模范光荣牌及1万元奖金,并邀请他成为菏泽市见义勇为基金会志愿者,持续传播正能量。

李字旭:为抢救落井老人晕倒在井内

模范人物:李字旭,男,1990年2月出生,曹县孙老家镇李庄行政村村民,2023年3月15日,被评为“菏泽市见义勇为模范”。

善行义举:2023年3月6日16时许,李字旭夫妻在开车路上看到很多人围在一个污水井边。李字旭立即停车跑到现场查看情况,发现是一位老人意外跌落井里,现场群众表示已经拨打了消防救援电话,消防员正在赶来的路上。此时井底的老人已陷入昏迷,李字旭深知情况万分危急。污水井井口狭窄,李字旭估摸自己身量适合下井,没来得及脱外套便入井救人。下井到达老人身边后,李字旭试图进行救援,不料井底充满沼气呼吸困难,他两次伸手拽老人都没有成功,自己晕倒在井内。大约10分钟后,消防员赶到现场,佩戴防毒面具下井将李字旭和老人救了上来,老人抢救无效当场死亡,陷入重度昏迷的李字旭被及时送往医院抢救。经过10多个小时抢救,李字旭才苏醒过来。

张雪领:为救跳河轻生女孩献出生命

模范人物:张雪领,男,1990年2月出生,郓城县武安镇彦张庄村村民,生前系浙江省杭州市成典网络技术有限公司负责人。2019年12月16日,被山东省委宣传部、山东省文明办、山东省总工会、共青团山东省委、山东省妇联追授为“全省道德模范”,2019年12月31日被评为“菏泽市见义勇为英雄”,2020年4月3日被浙江省人民政府评定为烈士,2021年2月4日被评为“山东省见义勇为模范”。

善行义举:2019年12月11日19时许,下班后的张雪领准备买些菜带回家。路过杭州下沙街道七格渠附近的一座桥时,看到一个16岁小女孩跳河轻生,其同伴在桥上欲下水救人。危急时刻,张雪领一个箭步跑上去拦下欲救人的女孩,阻止了她的危险行为。随后,张雪领用手电筒查看落水地点并跳入河中施救。下水后,由于天色黑暗,河水冰凉刺骨,又遇上开闸放水,湍急的水流把张雪领吞没。随后赶到的民警迅速开展救援,将跳河女孩打捞上来。当日23时20分,张雪领被打捞上来时,已经失去生命体征,年仅29岁。

发现申报与确认表彰:2019年12月14日深夜,张雪领的遗体被运回山东老家。12月15日,菏泽市见义勇为基金会获取到张雪领的英雄壮举后,立即启动确认程序,安排郓城县跟进。12月15日,菏泽市委主要领导来到郓城县人民医院看望慰问张雪领的父母及妻子。12月16日,张雪领追悼会在郓城殡仪馆举行,菏泽市委以及郓城县委领导同志、郓城县直部门单位、各乡镇街区负责同志等以及张雪领的亲戚朋友和上千名社会各界人士来到现场送英雄最后一程。菏泽市委政法委、菏泽市见义勇为基金会看望慰问了张雪领的亲属,并送去慰问金。2020年6月10日,向其家属发放奖金10万元。

王福力:暴雨急流中勇救落水者

模范人物:王福力,男,1991年3月出生,巨野县大义镇东王营民间杂技艺术队队长。

善行义举:2022年8月7日,山西省朔州市发生特大暴雨,一对夫妻不慎被困积水中。正好在附近的王福力听到呼救声后顺着声音快速寻找,在桥下发现了被困积水中的女子。王福力当机立断,在没有任何安全措施的情况下奋不顾身地跳进积水中,游向溺水者,从背后把她托举出水面,帮助她抓稳桥洞下的限高杆。女子脱离危险后,说她的丈夫还在水下。王福力再次扎进水中,因为雨大水急,最终没有找到该女子的丈夫。

发现申报与确认表彰:2022年8月7日,菏泽市见义勇为基金会获取到王福力在朔州救人的信息后,立即启动确认程序,安排巨野县跟进。经研究认定,王福力的行为符合见义勇为行为认定要求。10月18日,菏泽市委政法委、菏泽市见义勇为基金会授予其“菏泽市见义勇为模范”称号。11月7日,菏泽市委政法委、菏泽市见义勇为基金会前往巨野县召开集中表彰仪式,王福力的亲属代为领奖。经积极推荐,9月29日,王福力荣登中央政法委组织开展的2022年第三季度“见义勇为勇士季度榜”。

宋春华:紧急救助车祸司机

模范人物:宋春华,女,1988年2月出生,成武县苟村集镇高庄村村民,中国人寿保险成武支公司职工,2020年12月18日被评为“菏泽市见义勇为模范”,2022年2月23日被评为“山东省见义勇为模范”。

善行义举:2020年8月17日,宋春华开车回苟村集镇高庄村看望父母。行至村南一个十字路口时,发现一辆南北行驶的六轮货车与一辆东西行驶的小轿车相撞。小轿车内仅司机一人,头顶上冒着鲜血。见此危急情景,宋春华立即打开车门,并努力把司机从座位上拽出来。由于担心拨打120求救耽误最佳救援时间,她将受伤的司机直接放到自己车里面,掏出纸巾捂住司机的伤口,径直驶向距离最近的县城中医医院。到医院后,宋春华并未离开而是协助医护人员进行手术,直到伤者脱离生命危险才悄然离开。

发现申报与确认表彰:2020年9月,菏泽市见义勇为基金会从县区申报的第三季度材料汇总中获悉宋春华的事迹后,启动确认程序,安排巨野县跟进。经研究认定,宋春华的行为符合见义勇为行为认定要求,12月18日,菏泽市召开2020年度见义勇为模范表彰暨见义勇为基金募捐晚会,宋春华受邀上台领奖并发表获奖感言。

单士振:冰窟窿里救出孩子

模范人物:单士振,男,1951年2月6日出生,单县北城办事处赵土楼社区冯庄村村民,2022年1月10日被评为“菏泽市见义勇为模范”,2023年7月28日被评为“山东省见义勇为模范”。

善行义举:2022年1月3日13时许,单士振正在家里收拾卫生,突然听到离家不远处的水坑那边传来呼救声。他赶紧放下手里的活,向水坑的方向飞奔过去,到那里看到一个小孩站在水里,光露着头,伸出两只小手。单士振来不及多想直接跳入水中救人,下去后冰面裂开,自己也掉进了冰冷的水中。由于水深超过了身高,再加上冰层阻碍,单士振多次尝试也无法将孩子托出冰窟窿。此时闻声赶来的村民就近找到一个木棍,急忙递给孩子,让孩子抓住木棍,慢慢地把孩子拉上岸,接着又把单士振拉上岸。

发现申报与确认表彰:2022年1月,菏泽市见义勇为基金会获悉单士振冰河救人的事迹后,立即启动确认程序,安排单县跟进。经研究认定,单士振的行为符合见义勇为行为认定要求,1月11日,菏泽市委政法委、菏泽市见义勇为基金会来到单县北城街道办事处赵土楼社区冯庄村举行表彰仪式,在众多群众的见证下,为单士振戴上绶带,颁发荣誉证书、市见义勇为模范光荣牌及1万元奖金。

王世松:主动下井救人遇沼气献出生命

模范人物:王世松,男,1971年12月出生,鄄城县箕山镇高屯村村民,2017年3月6日被评为“菏泽市见义勇为模范”。

善行义举:2016年7月4日20时许,鄄城县箕山镇高屯村很多村民都在村中街看电影。突然,听到有人喊:“硕子掉井里了!”王世松听到后急忙往现场赶去。原来是村民王昌营的儿子王硕不慎掉进了一个口径1.5米左右、深3米左右的枯井里。王世松赶到现场后,拦住了正要下去救孙子的王硕爷爷王士明:“我下吧,你年龄大了。”说完,王世松夺过王士明手里的绳子,把绳子的一端拴在井旁的一个树上,抓住绳子下到了井里。因井口长期被杂草覆盖,井内布满沼气。还未来得及救人,王世松就倒在了井里。消防队和医生赶到救出两人并进行了积极抢救,但未能抢救成功。

发现申报与确认表彰:2016年8月,菏泽市见义勇为基金会从县区报送的见义勇为材料中获悉王世松的的事迹后,启动确认程序。2017年1月6日,2016年度菏泽市“见义勇为”模范表彰晚会在菏泽电视台演播大厅举行,已故见义勇为英雄王世松的8岁儿子上台代父领奖。因其家庭比较困难,菏泽市见义勇为基金会广泛动员社会力量参与对其家庭的帮扶救助,联合市帮办公益志愿者协会先后筹资6万余元,为王世松父亲定期查体,协调有关部门让其重症精神障碍的妻子长期入住医院治疗,为其儿子每月提供助学金,持续做好对其家庭的关爱保护工作。

武国升:为救落水女童被湍急的河水卷走

模范人物:武国升,男,1986年4月出生,东明县菜园集镇宋寨行政村宋寨村村民,2022年2月23日被评为“山东省见义勇为模范”,2021年11月15日被评为“菏泽市见义勇为英雄”。

善行义举:2021年2月21日16时30分许,武国升听到有人呼救,立即放下手中农活跑向黄河边,发现一男一女两名儿童掉入黄河。武国升不顾天气严寒与河水刺骨,毅然跳入黄河施救,在将男童救上岸并叮嘱其不要再下水后,再次义无反顾跳入水中营救女童。在向女童靠近的过程中,武国升逐渐体力不支,最终被湍急的河水卷走,不幸溺水身亡,年仅35岁。

发现申报与确认表彰:2021年2月21日晚,菏泽市委政法委主要领导赶往营救现场,对其见义勇为确认提出明确要求。市县党委政法委和见义勇为基金会(协会)多方协调有关部门,迅速启动依法宣告死亡程序。菏泽市委政法委第一时间向市政府提交《关于追授武国升“菏泽市见义勇为英雄”的报告》。11月15日,菏泽市人民政府授予武国升“菏泽市见义勇为英雄”荣誉称号。菏泽市见义勇为基金会不仅为其亲属落实了抚恤政策,还协调民政等部门为其三个未成年子女争取了“困境儿童”每人每月生活费补贴政策,让英雄的后代持续感受到社会的关爱。

作者|法治日报全媒体记者李娜 通讯员 任仲建 王颢臻


责任编辑:
刘小玉
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网