您当前位置:中国菏泽网  >  社会新闻  > 正文

慢性病患者如何安稳度夏?

作者: 陈淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2024-07-11 09:28

□记者 陈淑娅

慢病是慢性非传染性疾病的总称,如心血管疾病、糖尿病、高血压、痛风、高血脂、慢阻肺等慢病病程长,易反复。炎炎夏日,温度“爆表”,慢病防治需要格外关注。7月8日,牡丹晚报全媒体记者采访到菏泽市牡丹人民医院(菏泽市中心医院)内分泌科副主任刘华伟。刘华伟特别提醒,有基础疾病的慢性病人或基础条件、耐受力比较差,自我协调能力也比较差,容易受到外界环境影响的老人,夏日要做好自我健康监测,若一旦出现不适要及时就医,以防贻误救治时机。

“首先从自身做起,做好防暑降温,及时补水,饮食清淡,规律进餐。坚持用药,一定要在医生的指导下调整药量,勿擅自停药或随意减药,以防发生各种急慢性并发症。”刘华伟说,可以进行适当运动,保持心情愉悦。此外,夏季心火旺盛,注意控制情绪,保持良好心情。

对于糖尿病患者来说,夏季食欲变化大,血糖不易控制,病情波动大,容易发生心血管病变,应坚持监测血糖。饮食要营养均衡,摄入足够的碳水化合物、维生素、蛋白质,多饮水,餐后休息二十分钟后方可运动。“对于糖尿病患者来说,要预防蚊虫叮咬、糖尿病足。一定要低温保存药物和器械,特别注意胰岛素在高温环境下易受损,甚至会失去药效,当室温超过30℃,就要将胰岛素放入冰箱保存,注射前在室温复温10分钟再注射。”刘华伟说。

高血压患者在夏季应坚持监测血压,限制钠盐摄入,每天不超过6克。饮食清淡为宜,多吃蔬菜水果,注意避暑纳凉,但空调温度不宜过低,饮食不要贪凉,尽量保持运动,提高血管弹性。

夏季,特别在气温超过33℃、空气湿度增高的闷热天气,心脑血管病患者猝死率就会增高。这是因为心脑血管功能对气温变化最为敏感,气温骤然升高或降低都会诱发心绞痛、心肌梗死。同时在高温燥热环境下,人体新陈代谢加快,心脏负荷加重,心率加快,极易引发或加重心脏疾病的病情。

“心脑血管病患者应戒烟限酒,控制情绪,适当进行舒缓的运动,比如散步、打太极等。”刘华伟提醒,老年人的体温调节中枢不敏感,当气温超过37℃时可能仍然不感觉很热,但事实上已经中暑,因此患有心脑血管等慢性疾病的老年人应少到户外活动,多饮水,即使感觉不渴也要喝水,以利稀释血液,降低血栓形成的危险。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网