您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

郭树清:金融创新必须在审慎监管前提下进行

作者: 张琼斯 范子萌 来源: 上海证券报 发表时间: 2021-01-19 09:57

□ 中国的民营经济目前占到全部经济的60%

□ 中国的产业政策总体上与市场导向改革保持一致

□ 国有企业总体上从政府得到的是负补贴

□ 银行与国有企业之间财务完全独立

□ 中国产品竞争力较强并非由于劳工权益受损

◎记者 张琼斯 范子萌

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清18日在第十四届亚洲金融论坛上发表主旨演讲。他在演讲中指出,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行。

郭树清表示,长期以来,中国的经济发展和社会进步都对世界形成积极影响。最近10年里,中国对世界增长实质贡献平均达到30%左右。然而令人奇怪的是,国际社会也存在着一些负面的舆论。“20多年前的一种说法是,中国并非市场经济,需要一个过渡时期。而近些年的指责是,‘国家垄断资本主义’。其最主要的依据是,中国有强大的国有经济部门,国家产业政策扭曲了市场关系。”郭树清表示,这显然是一个极大的误解。

他指出,第一,中国的民营经济目前占到全部经济的60%;第二,中国的产业政策总体上与市场导向改革保持一致;第三,国有企业总体上从政府得到的是负补贴;第四,银行与国有企业之间财务完全独立;第五,中国产品竞争力较强并非由于劳工权益受损。

郭树清表示,中国的银行体系在世界上盈利能力最强,如果其长期向企业提供补助,这是不可能实现的。在信贷市场竞争十分激烈,而且银行的股东早已多元化的背景下,即使是国有股份占比较大的银行,也不可能向国有企业输送利益。

郭树清表示,一定要深化科技、教育和财政金融改革,培养激励更强大的人才队伍。进一步弘扬企业家精神、科学家精神和精细工匠精神。金融体系应当能够更好地支持创业投资、风险投资、重要工程项目和基础科学研发。

郭树清表示,必须长期坚持“两个毫不动摇”,同等重视发展公有制经济和非公有制经济。坚决反对垄断和不正当竞争行为,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行。防范和化解各种风险,筑牢国家安全屏障,坚决维护法律秩序和主权尊严。

郭树清坦言,中国的发展还很不均衡,前进的道路上还有许多困难险阻。去年以来,发达经济体实施超宽松货币财政政策,国际金融市场严重背离实体经济,通胀和资产泡沫令人担忧。我们愿与各国一道,加强宏观经济政策协调配合,积极应对疫情带来的各种不利影响。

谈及香港发展的新机遇,郭树清表示,香港地区在构建“双循环”新发展格局中可以发挥重要作用,在粤港澳大湾区建设中可以发挥重要作用,在国际科创中心建设中可以发挥重要作用,在发展人民币离岸业务过程中可以发挥重要作用,香港作为国际金融中心正在迎来新的世纪机遇。

郭树清表示,香港作为全球最大的离岸人民币市场,可以开办更多种类、更大规模的人民币金融业务,吸引全球各地客户,接纳更大数额的人民币资金。依托其“离岸金融中心”地位,更好地参与国家更高水平的全面双向开放,稳步推进人民币国际化。优化沪港通、深港通、债券通等安排,在合作共赢中促进两地金融做大做强。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网