您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

广州多家国有银行个人房贷又涨价

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-04-08 09:50

广州多家国有银行个人房贷又涨价

百万元30年房贷每月多还62元

继今年1月底广州四大行集体上调个人按揭房贷利率后,4月7日,广州日报全媒体记者从多方渠道了解到,清明节后,工行、农行、中行、邮储等多家国有行陆续上调广州的个人按揭房贷价格,首套房贷利率调整为最低LPR+65bp(5.3%),二套房贷最低LPR+85bp(5.5%),分别比涨价前上涨了10bp。按照首套房贷款100万元、30年还款期限、采用等额本息方式计算,调整利率前后对比每月还款相差62元。

记者了解到,建行暂不统一调整广州地区个人按揭贷款的利率价格。广州其他银行方面,平安银行于清明节后开始上调首套房贷利率,从LPR+35(5%)上调至LPR+55bp(5.2%),二套房贷利率维持不变,为LPR+78bp(5.43%)。招行7日向记者表示,广州个人按揭房贷利率目前暂未调整,不过近期将会调整。而此前,浦发银行首二套价格已于4月起分别上调了10BP,首二套为LPR+65bp(5.3%)、LPR+75bp(5.4%)。中信银行则自年初逐步调整价格,目前首二套房贷利率分别为LPR+90bp(5.55%)、LPR+110bp(5.75%)。

有业内人士表示,国有大行的房贷利率一般被视为主流利率,随着国有大行房贷利率的上涨,这也意味着主流利率上涨,预计接下来还将有银行跟涨。

而汇丰银行则是逆势下调了首套房贷价格,目前为LPR+30bp(4.95%),比1月底降了20个bp。二套继续保持LPR+60bp(5.25%)。需要说明的是,外资银行并未纳入房贷集中度管理新规监管范围。

额度方面,各家银行房贷额度依然告急。工行、招行等银行表示,个人住房贷款放款周期约2~3个月。不过也有部分银行表示,无法明确放款时间。而记者从多家贷款中介公司了解到,由于额度紧张,多家银行接单意愿不强。

早在今年年初,受到央行和银保监会发布的房地产贷款集中度管理新规的影响。以及广州当地金融监管对银行业个人按揭贷款的“双管控”约束下,广州个人按揭房贷额度告急,价格开始上涨。1月27日起,工农中建四大国有行集体官宣广州地区的房贷利率上调,首套房贷利率调整为最低LPR+55bp(5.2%),二套房贷最低LPR+75bp(5.4%)。随后,交行、邮储、招行等大多银行跟涨。

融360大数据研究院监测数据显示,今年以来,全国房贷款平均利率持续上涨,3月(数据监测期为2021年2月20日~2021年3月18日),全国首套房贷款平均利率为5.28%,环比上涨2bp;二套房贷款平均利率为5.57%,环比上涨1bp。(林晓丽)

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网