您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

制造业中小微企业缓税累计超783亿元

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-12-20 09:55

《经济参考报》记者近日从国家税务总局了解到,截至2021年12月8日,全国累计办理制造业中小微企业延缓缴纳税费783.3亿元。

10月底,国家针对企业最关心、最直接、最现实的资金流动难题,出台阶段性缓税措施,缓解企业资金困难和经营压力,促进工业经济平稳运行。税务总局、财政部发布的《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》明确,对制造业小微企业(含个体工商户)的税款全部缓税;对制造业中型企业的税款按50%缓税,特殊困难企业可申请全部缓税。这项缓税措施预计可为制造业中小微企业缓税2000亿元左右。

业内分析指出,这项举措不仅覆盖小微企业,也覆盖中型企业,缓缴涉及税费涵盖了企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,企业九成以上税负来自这些税种。同时,聚焦实体经济和中小微企业,抓住了经济增长的核心,精准滴灌制造业中小微企业,针对性更强,有利于培育壮大先进制造业企业。

除了阶段性缓税措施,税务部门还对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额,对其他制造业企业退还60%增量留抵税额。

专家指出,今年的减税降费突出结构性减税,体现出国家注重减税质量上的提质升级。缓税政策精准滴灌制造业中小微企业,对帮助企业减轻负担、摆脱当前困境、转型升级、提高竞争力具有积极作用,并且与国家发展战略及重点产业发展密切相关,适应“十四五”时期新的发展要求。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网