您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

水利行业首个数字孪生工程建设启动

作者: 刘诗平 来源: 新华网 发表时间: 2021-12-22 09:56

新华社北京12月21日电(记者刘诗平)记者从水利部了解到,大藤峡数字孪生水利工程建设21日正式启动,这是我国水利行业首个正式开工建设的数字孪生水利工程。

数字孪生也称数字映射、数字镜像,其显著特征是对实体对象的动态仿真。据水利部相关负责人介绍,建设大藤峡数字孪生水利工程,是通过数字化方式创建大藤峡实体工程的孪生双胞胎——虚拟动态仿真,借助历史数据、实时数据、算法模型等,模拟、验证、预测、控制大藤峡工程的全生命周期。

大藤峡水利枢纽工程是珠江流域的关键控制性工程,工程坝址位于珠江流域黔江河段大藤峡峡谷出口处。

按照《大藤峡数字孪生水利工程建设方案》,大藤峡数字孪生水利工程分三期建设。一期建设计划于2022年汛前完成,二期建设计划于2023年底前完成,三期建设计划于2025年底前完成,建成大藤峡数字孪生水利工程,实现智慧化运营和精细化决策支持。

据介绍,“十四五”期间,水利部将选择11个重点水利工程开展数字孪生水利工程建设,发挥技术攻关和示范引领作用。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网