您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

保险中介对外开放激活市场

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2021-12-23 09:44

中国银保监会日前发出《关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知》,引来不少关注。

《通知》共三条,第一条大幅取消外资保险经纪公司的准入限制,不再要求股东经营年限、总资产等条件。第二条进一步降低外资保险中介机构的准入门槛,允许外国保险集团公司、境内外资保险集团公司投资设立的保险中介机构经营相关保险中介业务。第三条是保险中介机构按照“放管服”改革要求、适用“先照后证”政策的相关规定。这意味着构成保险市场主体的重要有机组成部分,保险中介市场将洞开大门引入更多强劲的国际对手。

在英美等发达国家成熟的保险市场上,保险中介是一项非常成熟的产业,具有不可替代的市场作用。这些发达国家的知名保险中介企业一旦有规模地进入,必然为中国保险市场带来新的经营理念和盈利模式。从长远看,国内保险中介公司通过合作竞争,未来实现更大发展应该是大概率事件。从短期看,从开门到形成真正的竞争格局,时间不会很久了。然而,国内保险中介做好准备了吗?

近年来,随着保险业的快速发展,保险中介机构的规模数量不断增加,市场地位也在提高,目前已有2600余家保险专业中介机构在市场上服务。然而,由于种种原因,相较于保险公司的发展,保险中介领域长期存在数量庞大、经营水平参差不齐等问题。无论管理水平还是合规程度都相对滞后,规范发展速度和成熟度均与整个保险业发展不相匹配。尤其是在信息化和数字化突飞猛进的大数据时代,保险中介的管理更显出捉襟见肘的短板,比如部分保险中介机构存在信息化治理不完备、信息系统建设不规范等现象,信息化能力和水平已成为影响保险中介机构合规经营、健康发展的掣肘。

不久前,水滴保险联手普华永道给出一份《中国保险中介行业发展趋势白皮书》。白皮书认为中国保险中介行业将以科技与生态驱动,向轻资产、数字化和精细化发展模式转变,并通过打造核心能力驱动长期发展。当下是一个科技赋能金融的时代,从这个层面来说,开放的意义更在于让国内的保险中介认清形势,加快在规范和行业洗牌以及强敌环伺之下成长的步伐,最终催生出中国的大型保险中介公司,以铸牢中国保险市场的重要支柱。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网