您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

2月末我国外汇储备规模达32138亿美元

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-03-08 11:05

根据国家外汇管理局3月7日公布的数据,截至2022年2月末,我国外汇储备规模为32138亿美元,较1月末下降78亿美元,降幅为0.24%。

业内人士表示,在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,2月外汇储备规模有所下降。近期地缘政治局势导致金融市场波动加剧,但展望未来,我国经济长期向好的基本面不会改变,有利于外汇储备规模总体稳定。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示:“2022年2月,跨境资金流动平稳有序,境内外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,受地缘政治局势、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数小幅上涨,全球金融资产价格总体下跌。”数据显示,2022年2月,货币方面,美元指数上涨0.2%至96.7;非美元货币中,欧元下跌0.1%,英镑下跌0.2%,日元上涨0.1%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌1.3%;标普500股票指数下跌3.1%,欧元区斯托克50指数下跌6.0%,日经225指数下跌1.8%。王春英说,外汇储备以美元为计价货币,在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,2月外汇储备规模下降。

中国民生银行首席研究员温彬表示,贸易和跨境资本流动方面,当前外需保持较好态势。今年前2个月,我国出口金额以美元计价同比增长16.3%。在外部环境更加不确定的形势下,贸易实现了平稳开局,支撑了外汇储备规模保持稳定。另外,近期地缘政治局势导致跨境资金波动有所加大,但2月北向资金仍保持小幅净流入态势,为39.8亿元人民币,有助于外汇储备规模保持稳定。

展望未来,王春英表示,我国统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,保持经济运行在合理区间,有利于外汇储备规模总体稳定。温彬说,近期在美联储货币政策预期收紧和地缘政治冲突加剧的背景下,人民币汇率保持稳定,有助于外汇供求保持基本平衡。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网