您当前位置:中国菏泽网  >  产经新闻  > 正文

上市公司“闲钱”理财引关注

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-06-30 10:37

上市公司拟使用闲置募集资金购买理财产品近期受到市场关注。宁德时代日前公告称,董事会同意公司使用不超过230亿元向特定对象发行股票闲置募集资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好的保本型投资产品,投资品种包括但不限于保本型理财产品、结构性存款、定期存款或大额存单等。

本次用于买理财的资金来源于数日前宁德时代刚刚落地的巨额定增。6月22日,宁德时代近450亿元大额定增正式落地。根据此前公告,宁德时代的资金投向分五大用途,主要包括锂离子电池生产基地项目和新能源先进技术研发与应用项目等等。

今年以来,用闲置募集资金购买理财的上市公司并非一家。今年2月,中信证券公告称,拟将暂时闲置出来的80亿元资金用于银行定存,同样引发市场热议。更多上市公司则是选择利用自有资金进行现金管理。5月18日,山西汾酒公告称,拟使用不超过200亿元额度的闲置自有资金购买结构性存款。公告显示,公司购买的结构性存款属于短期保本浮动收益的低风险型产品,但浮动收益取决于挂钩标的价格变化,仍存在收益不确定的风险。4月29日,九安医疗公告称,公司董事会同意公司使用不超过95亿元或等值外币的闲置自有资金用于购买安全性高、风险低、流动性好的银行、券商等金融机构发行的投资产品。

“一般而言,对于上市公司定增募资,尤其是大额募资,资金使用需要一定时间来实现,更有可能是分批次地去使用,所以会导致闲置资金的出现。”经济学者、允泰资本创始合伙人付立春对《经济参考报》记者表示,对上市公司而言,财务规划中利用闲置资金理财是一种常见的财务运营手段,有助于提高上市公司资金使用效率,更好地匹配企业账期和使用频率,平衡收益风险,获得额外收益。即便不进行募资,企业利用自有资金理财的现象同样存在。

不过,付立春也表示,如果上市公司资金闲置时间过长、闲置资金规模过大,或者是相对于上市公司整体现金流水平比例较高,可能意味着与募资初衷的不相匹配,类似问题也需要具体情况具体分析。

据Wind数据显示,以认购日期作为统计,截至6月28日,今年持有理财产品的上市公司家数为904家,去年全年则为1306家。从认购规模来看,今年以来持有理财产品超过百亿元的上市公司仅有江苏国泰和中国电信2家,持有规模分别为171.88亿元和101.70亿元。此外,中信证券、潍柴动力、迪阿股份、航发动力共4家上市公司认购金额在50亿元以上。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网